Учащиеся Лопатинской школы постигают азы сельскохозяйственных профессий

В нынешнем учебном году во многих белорусских школах появились классы с углубленным изучением аграрных специальностей. Первая в Гомельском районе профильная аграрная группа открылась в Лопатинской средней школе: здесь на протяжении последних месяцев десятиклассники на повышенном уровне изучают физику и математику, а также постигают азы сельскохозяйственных наук во время еженедельного факультатива «Введение в аграрные профессии».

Как рассказала директор Лопатинской школы Галина Непша, идею создать аграрную группу с энтузиазмом встретили педагоги, учащиеся и их родители:

Агропромышленный комплекс — одна из главных составляющих экономики Беларуси, поэтому крайне важно начинать готовить будущих специалистов сельскохозяйственной отрасли со школьной скамьи, — подчеркивает Галина Аркадьевна. — Вместе с углубленным изучением физики и математики ребята каждую неделю посещают факультатив. Выпускники нашей группы смогут поступить в учебные заведения сельскохозяйственного профиля без экзаменов, только по результатам собеседования, и в будущем стать аграриями. Правда, для этого средний балл их успеваемости должен быть не ниже шести.

Программа факультатива, утвержденная Министерством образования Республики Беларусь, создана для учеников 10–11 классов и рассчитана на два года обучения. В десятом классе занятия посвящены введению в аграрное производство: школьники изучают разнообразие сельхозрастений и животных, методы селекции и биотехнологии, химический состав живых организмов, роль физики в сельском хозяйстве.

В ряды аграрной группы Лопатинской школы в этом учебном году было зачислено четверо учащихся 10 класса: Александра Пыршина, Андрей Целковиков, Елизавета Бурцева и Владислав Леонов. Ребята признались, что провели этот учебный год насыщенно и плодотворно:

Главное для меня — чтобы выбранная профессия приносила удовольствие, — поделилась Александра Пыршина. — Учиться в аграрной группе мне очень нравится! На занятиях я узнала много нового: как правильно ухаживать за растениями, как проводить анализ почв, как различать семена. В свое время мои родители окончили Белорусский государственный аграрный технический университет, и я собираюсь пойти по их стопам!

Кстати, Александра вместе со своими одноклассниками и другими учащимися школы уже активно приобщаются к сельскохозяйственному труду. На территории школы создан учебно-опытный участок, где ребята и педагоги высаживают деревья, цветы и даже овощи! Такая всесторонняя подготовка — и теоретическая, и практическая — помогает школьникам глубже понять особенности аграрных профессий и грамотно спланировать свое будущее.

Занятиям «Введение в аграрные профессии» посвящено два часа в неделю, — рассказала преподаватель спецкурса, учитель географии Алла Космыкова. — Первый час отведен на знакомство с теорией, а на втором учатся самостоятельно применять полученные знания на практике: готовят презентации, проводят исследования. Например, сейчас ученики получили задание провести анализ почв на калий, кальций, гумус и кислотность. Они собирают пробы с приусадебных участков: у себя дома, у своих родственников и друзей. То, что практика наглядно подкрепляется теорией, делает занятия для ребят еще более увлекательными.

С заботой и вниманием относиться к природе, быть хозяином на своей земле — всему этому ребята учатся и благодаря участию в экологических и социальных проектах, которые регулярно проводит школа. Учреждение образования активно взаимодействует с государственным научным учреждением «Институт радиологии национальной академии наук Беларуси», «Гомельской областной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений».

Очень радостно наблюдать живой, неподдельный интерес школьников к сельскому хозяйству, — отметила Галина Непша. — Первый выпуск нашей аграрной группы состоится в следующем году, а пока мы планируем продолжать практику создания таких классов.

В тему

Мы предлагаем абитуриентам присмотреться к такой профессии, как землеустроитель. Землеустройство создает пространственную основу и для мелиораторов, и организаторов сельскохозяйственного производства, архитекторов и строителей. Посредством землеустройства государство во все времена регулировало земельные отношения.
Землеустроитель сегодня — это не только человек-энтузиаст, который любит родную землю, но еще и профессионал, обладающий широким спектром знаний в современных информационных технологиях, геодезии, картографии, земельном и гражданском праве. Именно этот человек подготавливает к рассмотрению материалы государственного земельного кадастра, проводит анализ использования земель.

Единственным центром подготовки кадров высшей квалификации для землеустроительной отрасли респуб-лики является землеустроительный факультет УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». В настоящее время на землеустроительном факультете ведется подготовка инженеров по специальностям «Землеустройство», «Земельный кадастр», и специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства».

За получением подробной информации обращайтесь в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», по телефонам 8 (02233) 7-96-44 — декан, 7-96-56 — методист.

Анна Михайлова

Прочитано 241 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика