Арбуз и его друзья: первые этапы инициативы

 

На базе сети школ Гомельской области, участвующих в инициативе «Арбуз и его друзья», полным ходом идет эксперимент по сортоизучению арбуза. А в некоторых школах выращивают еще и его «друзей» – самые разные виды сельхозкультур и рассаду.

В инициативе принимают участие 42 команды, созданные на базе 10 сельских школ Лоевского, Брагинского, Чечерского, Калинковичского и Хойникского районов, и 3 центра дополнительного образования – Гомельского, Петриковского и Мозырского. Кроме команд, проводящих эксперимент на учебно-опытных площадках школ, в нем участвуют семьи учеников, педагогов и других последователей «арбузной» идеи, создавшие опытные площадки на своих приусадебных участках. Для таких семейных команд школы являются консультативно-координирующими центрами.

Методическое сопровождение эксперимента обеспечивает Гомельский областной эколого-биологический центр детей и молодежи, а его научным консультантом является Мечеслав Францевич Степуро, доктор сельхознаук, доцент Института овощеводства НАН Беларуси.

Во время установочного семинара по эксперименту и нескольких обучающих занятий представители команд, которые на протяжении всего хода эксперимента будут выступать в роли местных консультантов, получили всю необходимую информацию по агротехнике выращивания арбузов и методике проведения опыта. Создана специальная интернет-платформа – электронный журнал эксперимента, где его участники заполняют формы учета наблюдений и данных, делятся фотографиями и задают вопросы консультантам, а все желающие могут познакомиться с командами и увидеть, как идет работа на опытных площадках.

Для запуска эксперимента участникам было передано все необходимое: информационно-методические материалы, семена, часть из которых предоставила голландская фирма «Бейо», укрывной материал «СпанБел» (его для всех участников выделило ОАО «СветлогорскХимволокно»), горшки, поддоны и торфяной грунт для рассады, минеральные удобрения, а также биогумус и жидкий гуминовый препарат «Гумирост» производства ОАО «АгроБио» – еще одного спонсора и партнера инициативы.

На первом этапе работ юные экспериментаторы учились готовить почвенную смесь для рассады и отбирать пробы грунта для лабораторного анализа, сеяли семена, наблюдали и ухаживали за всходами, делали разбивку схем участков, вносили удобрения, высаживали рассаду и укрывали ее для защиты от заморозков, пропалывали и поливали посадки, фиксировали наблюдения в дневниках опытнической работы – другими словами, осваивали навыки полезного труда, изучали агротехнику выращивания сельхозкультур и постигали азы экспериментальной деятельности.

По словам педагогов, дети с удовольствием учатся заботиться о своих питомцах и радуются, наблюдая за их ростом. Конечно, не обошлось и без трудностей. Некоторые команды столкнулись с проблемой плохой всхожести семян из-за низкой температуры в помещениях, где были размещены горшки с будущей рассадой. Недостаток освещения в этих помещениях стал причиной того, что ростки вытягивались и медленно развивались. У многих команд сложности возникли после высадки рассады в грунт: долгое время они были вялыми и желтели, часть их даже погибла. В связи с этим возникла идея, которая в условиях юга нашей страны представляется вполне перспективной: опробовать метод выращивания арбуза прямым посевом семян в грунт. В одной из школ рассада после высадки пострадала от сильного дождя, на некоторых делянках часть образовавшиеся плодов подгнила. По ходу эксперимента возникали самые разные вопросы: как помочь растениям в период адаптации после высадки, как правильно проводить обработки и подкормки, как присыпать узлы плетей, когда делать прищипывание, нужно ли обрывать лишние завязи – по всем этим вопросам участников консультировали эксперты инициативы. Однако старания участников эксперимента были вознаграждены, и сейчас они уже могут похвастаться первыми успехами: к середине июня на опытных площадках появились плоды арбузов, а установившая в начале лета жаркая погода способствовала их хорошему росту и развитию. И даже те растения, судьба которых поначалу вызывала опасения, сейчас развиваются вполне успешно. К середине июля на экспериментальном участке Ручаевской школы Лоевского района уже созрел первый арбуз! По отзывам участников команды, которые его дегустировали, первый плод порадовал своими размерами, сладостью и сочностью.  

Местные жители рады возможности приобрести выращенную школьниками зелень и рассаду. В планах на будущий год у некоторых школ – вырастить рассаду арбузов для продажи местному населению. Как планируется, часть продукции, произведенной на пришкольных участках, будет передана в школьные столовые, а часть – реализована местному населению. Средства, которые школы уже получили в этом сезоне от продажи овощей и рассады, являются для них хорошим материальным подспорьем. Хочется надеяться, что школы станут центрами распространения знаний о современных безопасных агротехнологиях, новых продуктивных сортах и видах сельхозкультур, а те знания и навыки, которые дети получат благодаря участию в проекте, пригодятся им в будущем. Возможно, кто-то из них, получив опыт успешной работы на земле, останется в родной деревне и организует там сельскохозяйственное производство.

Примечательно, что география «арбузного» эксперимента не ограничилась Гомельской областью: в нем принимает участие команда Химовского УПК Бобруйского района Могилевской области. Кроме того, к инициативе присоединились ребята из семейного клуба, созданного на базе образовательного центра «Экология и здоровье» ОО «Белорусский зеленый крест» в Минской области. На учебно-демонстрационной площадке центра они проводят несколько экспериментов по выращиванию арбузов и дынь под руководством научного консультанта Петра Ивановича Кубарева, в прошлом старшего научного сотрудника Института земледелия НАН Беларуси. Цель экспериментов – апробировать агротехнические методы и приемы, позволяющие активизировать резервные возможности растений, повысить их устойчивость к различным неблагоприятным факторам, а значит, получить максимально хороший урожай.

С 15 июня в рамках инициативы проводится международный творческий конкурс «Арбуз и его друзья». К участию в нем приглашаются все, кого эта тема вдохновит на создание интересного репортажного материала. Участниками конкурса могут стать и представители экспериментальных команд, которые расскажут о своем опыте сортоизучения арбузов, и овощеводы-любители, которые поделятся достижениями на своих приусадебных участках, и те, кто захочет выступить в роли журналиста, фоторепортера или видеорежиссера – расскажет о чьих-то успехах в выращивании арбузов или других сельхозкультур. Конкурс проводится среди жителей трех стран – Беларуси, Украины и Молдовы.

5 июля педагоги школ, участвующих в инициативе, побывали на Мозырской сортоиспытательной станции в деревне Прудок.  Здесь они познакомились с опытом проведения научно-исследовательской работы по испытанию множества сортов и гибридов зерновых, овощных и плодово-ягодных культур, в том числе арбузов и дынь.

Итоги инициативы будут подведены во время праздника «День Арбуза и его друзей», который пройдет 24–25 августа в Лоеве. В первый день праздника лучшие экспериментальные команды и победители творческих конкурсов получат свои награды, а все гости смогут попробовать арбузы разных сортов, выращенные участниками эксперимента, а также дыни и другие дары садов и огородов. Участники праздника смогут также угоститься блюдами местной кухни, поучаствовать в образовательных экскурсиях по Лоевскому краю и в «арбузных» мизансценах на фоне речного вокзала, нарисованного на стене набережной, увидеть театральные зарисовки из истории Лоева и выступления творческих коллективов, прокатиться на лодке по Днепру, потанцевать и просто хорошо провести время. Праздник объединит всех, кого интересует эта тема: семьи с детьми, молодежь и пенсионеров, представителей школ, участвующих в эксперименте, любителей-овощеводов и местных производителей сельхозпродукции.

25 августа в продолжение праздника на базе Лоевской центральной районной библиотеки состоится семинар для участников инициативы и всех, кто интересуется темой выращивания арбузов и других сельхозкультур. Особое внимание будет уделено новым для этого региона видам и сортам сельхозпродукции, выращивание которых становится возможным благодаря существенному изменению климата, произошедшему за последние десятилетия. В программе семинара дегустация урожая, выращенного участниками инициативы, обмен опытом, представление перспективных сортов от продавцов семян, презентация деятельности центра по распространению продукции школьных садов.

Подробная информация обо всех мероприятиях инициативы размещается на сайте ОО «Белорусский зеленый крест»: www.greencross.by.

Инициатива проводится в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом и реализуемого общественной организацией «Белорусский зеленый крест». Проект является частью инициативы EU4Youth, которая поддерживает возможности по трудоустройству и активное гражданство молодых людей в шести странах Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина.

Прочитано 171 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика