Чтобы росли деревья и память жила: жители района активно участвуют в благоустройстве своей малой родины

Один из старейших жителей деревни Старые Дятловичи мечтает о ее возрождении и многое делает для того, чтобы малая родина стала краше, а память о славных земляках была сохранена.

Край заповедный

Писатель Юрий Фатнев, чье детство прошло в Старых Дятловичах, не случайно описал эти места в романе «У эха нет лица», как охотничьи угодья киевского князя Изяслава. Свою роль сыграла творческая фантазия автора, но и исторические факты были учтены: согласно летописям, князь ездил охотиться в окрестности Гома (Гомеля), а описание дремучих лесов, красивого озера очень уж подходило под местные пейзажи…

Сегодня деревню по-прежнему считают одним из самых живописных уголков района, но ее природные богатства нуждаются в сохранении и обновлении.

IMG_7318.JPG

IMG_7349.JPG

84-летний житель Старых Дятлович Дмитрий Максименко, который когда-то возглавлял местное хозяйство — КДХ «Дятловичи», не первый год вносит свою лепту в благоустройство и озеленение населенного пункта. Посаженные им деревца украшают территорию больницы сестринского ухода, другие места.

Инициативы Дмитрия Михайловича находят поддержку на уровне района. В нынешнем году, накануне Дня Победы, реализовалась идея ветерана труда о закладке аллеи Славы возле братской могилы на въезде в деревню. При участии руководства района, активистов БРСМ, РОО «Белая Русь», работников РОЧС и Гомельского опытного лесхоза здесь были высажены молодые березки, символизирующие жизнь и свободу, которые отстояли воины-защитники.

IMG_7366.JPG

IMG_7367.JPG

Сейчас самая большая мечта Дмитрия Максименко — сделать красивый сквер на месте бывшего школьного стадиона. Посадочный материал для этого он уже готовит. В день нашего приезда в Старые Дятловичи ветеран показал ящики и ведерки с семенами клена, липы, дуба, ели, грецкого ореха, абрикоса, даже выращенные саженцы столового винограда.

Все это — для общего дела, для красоты родной деревни, — говорит Дмитрий Михайлович. — Мне не жаль своего личного времени, трудов. Главное, чтобы у нас было уютно и красиво…

Никто не должен быть забыт

Дмитрий Максименко по личной инициативе взял на себя и еще одну важную миссию: быть летописцем своей малой родины. Большинство местных жителей он знает с детства, знаком с историей их семей, подвигами фронтовиков и славными трудовыми делами земляков.

Люди, которые прожили достойную жизнь, воевали за свободу нашей родины, самоотверженно трудились на протяжении многих десятилетий, не должны быть забыты, — говорит собеседник.

Одну из комнат в своем доме Дмитрий Михайлович превратил в личный кабинет, где собраны многие документы, воспоминания, газетные вырезки — все, что помогает ему в работе над книгой об истории Старых Дятлович.

IMG_7297.JPG

IMG_7299.JPG

IMG_7305.JPG

Для желающих он может провести подробную экскурсию по родной деревне, показать довоенные домики, рассказать о ветеранах труда, которые свыше тридцати лет работали в разных отраслях.

Много внимания уделяет военной истории. По инициативе Дмитрия Михайловича несколько лет назад в Центре туризма и краеведения детей и молодежи Гомельского района был открыт стенд с фотографиями земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В этом году при содействии отдела образования райисполкома стенд был обновлен и дополнен новыми фотоснимками, документами. А возле братской могилы появилась новая плита с установленными именами погибших воинов.

В настоящее время Дмитрий Максименко, подключив компетентные службы и волонтеров, собирается активизировать поисковую работу и установить имя геройски погибшего пулеметчика, который похоронен на местном кладбище.

На перспективу

Нынче Старые Дятловичи уступают по масштабу тому населенному пункту, который был здесь несколько десятилетий назад. В те времена деревня имела свою хлебопекарню, несколько магазинов, столовую, школу, комплексный пункт бытового обслуживания… Однако перспективы развития у нее есть.

Каждое лето Старые Дятловичи принимают туристические слеты с палаточными лагерями. Местные предприниматели развивают малый бизнес. Свой вклад в возрождение деревни в будущем, возможно, внесет речное судоходство. Ведь когда-то здесь была собственная пристань, на «ракете» можно было доехать в крупные города… А в ожидании больших перемен, каждому стоит позаботиться о сегодняшнем дне и внести личный вклад в обустройство малой родины.

Ирина Трипузова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 168 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика