Как проходят будни жителей нашего района? Чтобы ответить на этот вопрос, мы продолжаем проект, в рамках которого публикуем фотоотчеты, посвященные жизни сельчан того или иного населенного пункта Гомельского района. Недавно мы побывали в деревне Прибор. Текст взят с сайта http://sozhnews.by/nashi-proekty/fotoproekt-odin-den-v-poselke-zyabrovka     Фото Марины Васильевой

Калісьці мясціны ў дзясятку кіламетраў у паўночна-усходнім накірунку ад Гомеля славіліся сваімі саснякамі. Згодна пісьмовых крыніц, у 1862 годзе 24 сям’і атрымалі тут зямельныя надзелы, таму паселішча, якое ўзнікла пасярод лесу, сталі называць Сасноўкай. Аднак вёску часам называлі і Макееўкай, бо такую назву мела невялічкае паселішча побач. У ім у…

Мы продолжаем серию публикаций о наших земляках с необычными именами. Если в Польше Геленами девочек называют довольно часто, то в Беларуси такую запись в свидетельстве о рождении встретишь лишь в западных районах. Однако в Гомельском районе живет и работает обладательница этого редкого имени, у которой нет польских корней. Гелену Командирчик…

В деревне Ивановка Тереничского сельсовета есть улица, названная в честь уроженки населенного пункта Прасковьи Хоменковой. А в агрогородке Тереничи имя героя-подпольщика начертано на мемориальной доске памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Еще с детства Прасковья хотела стать учителем и свою мечту осуществила. После окончания Гомельского педучилища в 19-летнем…

Одного из самых уважаемых жителей Красного — ветерана Великой Отечественной войны Веру Константиновну Зайцеву — в агрогородке знают практически все, хотя родом она — из другого района. Будучи юной девчонкой, стала партизаном, внесла свой посильный вклад в общую Великую Победу. Когда началась война, ей шел только одиннадцатый год. — Помню,…

Ветераны Гомельского района - о ранениях, героизме и скорой Победе.

В центре агрогородка Поколюбичи расположен мемориальный комплекс в память о местных жителях, не вернувшихся с фронта, и погибших красноармейцев в 1943 году при освобождении Гомеля и его окрестностей. На мраморные плиты уже нанесены имена почти тысячи человек, но с каждым годом этот список пополняется. Об увековечивании памяти героев журналистам «Маяка»…

Гэты населены пункт калісьці патанаў у лясных масівах, і мясцовыя жыхары знайшлі справу, каб такое “суседства” прыносіла ім карысць. Старэйшая жыхарка Задораўкі Ніна Фядотаўна Чыркова распавядае легенду ўзнікнення назвы вёскі: — Я калісьці пачула ад сваёй свекрыві Сінклеты Ермалаеўны такую гісторыю. Але ж спачатку спытаюся: вы ведаеце, што такое дор?…

Весело и полезно проводят весенние каникулы ребята из Гомельского района! Для учащихся Головинской школы в период каникул организован пришкольный лагерь. Фоторепортаж:   Фото Марины Васильевой

Весна — это чудесное время, когда природа пробуждается ото сна и сбрасывает холодные оковы зимы. О том, как весенняя пора приходит в Гомельский район — в нашем специальном фоторепортаже. Фото Марины Васильевой и Ирины Коноваловой

Как проходят будни жителей нашего района? Чтобы ответить на этот вопрос, мы запустили новый проект, в рамках которого будем публиковать фотоотчеты, посвященные жизни сельчан того или иного населенного пункта Гомельского района. Совсем недавно мы побывали в поселке Зябровка. Оставайтесь с нами и узнавайте о жизни района во всех красках!   …

Проезжая по железной дороге в направлении Гомель — Калинковичи, каждый заметит станцию с техническим названием — Прибор. Впрочем, если разобраться, ни о каких «аппаратах в топонимике» речь не идет. Название, ударение в котором приходится не на последний, а на первый слог, образовано от слова «бор» и означает, что станция, а…

Яндекс.Метрика