У Гомельскім раёне некалькі населеных пунктаў маюць больш чым 500-гадовую гісторыю, што даказана дакументальна. Назвы Міхалькі, Маркавічы, Целяшы, напрыклад, у пісьмовых крыніцах сустракаюцца падчас ўдакладнення польскім каралём Жыгымонтам I межаў паміж Вялікім княствам Літоўскім і Чарнігаўскім княствам у 1526–1531 гадах. Зрабіць экскурс да вытокаў старажытных вёсак і пасёлкаў раёна мы запрашаем і вас,…

Есть семьи, щедро одаренные талантами. Военные, геологи, самолетостроители, лесоводы — такие профессии выбирали представители семейства Петренко из Прибыток. Самый известный из их рода — это Фёдор Фёдорович Петренко, основатель одного из лучших хоровых коллективов Гомельщины. Для тех, кто имеет отношение к Прибытковскому народному хору, чья слава гремела в течение четверти…

Лето неумолимо подходит к концу, приближается начало учебного года, а мы открываем новый проект «На пути к мечте». Корреспонденты «Маяка» будут знакомить читателей с талантливыми учащимися и студентами — выпускниками школ Гомельского района. Молодые специалисты и начинающие предприниматели, творческие личности и активисты общественных организаций, молодежные субкультуры и популярные блоги —…

Мемориалы и курганы, памятники и братские могилы, созданные на белорусской земле, — это дань глубокого уважения к тем, кто отдал свою жизнь во имя Отчизны, героям и жертвам Великой Отечественной войны. На территории Гомельского района учтено 48 воинских захоронений — 41 братская и 7 индивидуальных могил, в которых покоятся 9…

Спросите меня: что такое счастье? Я отвечу... Вдруг найти среди убитых живого человека. Практически с первых дней войны на подъеме патриотических настроений многие женщины выразили желание отправиться на фронт. Самую многочисленную группу из них на передовой составляли медсестры. Тысячи смелых женщин постоянно находились рядом с бойцами, оказывали медицинскую помощь, возвращая…

С 22 июня 1941 года и до конца июля 1944 земля Беларуси была ратным полем. Фашистский оккупационный режим поставил все слои гражданского населения на грань выживания. Война стала бедой, которая перекроила детские судьбы, поглотив их в суровые будни взрослой жизни. Герой проекта был малолетним свидетелем страшных событий войны, история его…

В детстве моя бабушка рассказывала, как в годы Великой Отечественной войны они выживали на воде и желудях. Как в деревне тиф безжалостно уносил жизни детей и взрослых, как немецкие солдаты угоняли в плен ее братьев и соседских парнишек. Семейные портреты: война моего деда В каждой семье есть истории, которые мы…

Редакция газеты «Маяк» продолжает знакомить читателей с героями проекта «Один день с героем». Это проект о людях, заслуживающих уважения, человеческой благодарности и народного признания. Валентина Серкова — один из старейших библиотечных работников района, которая свой трудовой путь начала с 1971 года. По итогам работы в 2018 году имя Валентины Ивановны…

Мне приходилось ездить автобусом до Глыбоцкого — деревни, которую от Гомеля отделяет более 60 километров. Спланировать поездку «туда и обратно» было совсем не просто. Но сейчас, проехав в приграничный населенный пункт на автобусе, в рамках проекта «Транзитом по району» увидела, что ситуация изменилась. Раньше первый автобус уходил с автовокзала в…

Десятый год работает в должности председателя Долголесского сельского исполнительного комитета Мария Пугачёва. За это время ее фотография дважды, в 2013 и 2019 годах, была размещена на Доске почета Гомельского района в номинации «Лучший председатель сельского исполнительного комитета». Среда у председателя Долголесского сельисполкома — приемный день, который начинается в 8 часов…

Редакция газеты «Маяк» в рамках проекта «Традиции ведут за собой» продолжает знакомить читателей с историей, духовными и культурными традициями Гомельского района. И  на очереди агротуристическая сфера, которая способствует популяризации природного и культурного потенциала малой родины.  Наталья Давидович, владелица агроусадьбы «Малинки»:  —Путь к строительству загородной мечты был достаточно длительным: своими силами…

Жизнь Михаила Константиновича Дубины была наполнена тяжкими испытаниями. Взамен судьба подарила ему крепкую счастливую семью и долголетие. Ветеран Великой Отечественной войны в этом году отметит свое 97-летие, а с супругой Еленой Андреевной они вместе более 70 лет. «В нашей родной деревне Новосёлки Петриковского района таких долгожителей еще не было, да…

Яндекс.Метрика