Местные — захламляют. А кто убирает?

Живописный уголок в окрестностях бывшего аэродрома возле поселка Зябровка нерадивые граждане превратили в настоящую свалку.

Кто-то, воспользовавшись случаем, вывез сюда старую мебель или сломанную бытовую технику, другие — остатки стройматериалов, третьи — просто сгрузили мелкий мусор. Территория оказалась захламленной до невозможности. Гомельский райисполком и Прибытковский сельисполком выступили инициаторами проведения акции по ее очистке.

В рамках Дня благоустройства, который прошел в минувшую субботу, в Прибытковский сельсовет прибыла большая команда добровольных помощников из числа работников КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», Коренёвской экспериментальной базы Института леса НАН Беларуси, Гомельского опытного лесхоза. В трудовом десанте также приняли участие работники Прибытковского сельисполкома, ОАО «Птицефабрика «Рассвет», активисты Гомельской районной организации ОО «БРСМ».

_viber_2019-07-15_14-419-48.jpg

— На погрузке и отвозке было задействовано пять единиц техники. За день мы собрали и вывезли на полигон 16 машин мусора. И это на очистке только одного участка! — говорит председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова. — Чтобы полностью ликвидировать стихийную свалку, времени и ресурсов потребуется куда больше. Если получится отыскать «хозяев» выброшенного хлама, они будут привлечены к административной ответственности с уплатой штрафа до 60 базовых величин.

— Мы охотно поддержали предложение принять участие в наведении порядка на территории возле поселка Зябровка. Здесь трудились активисты первичных организаций ОО «БРСМ» Прибытковского и Грабовского сельсоветов, члены районного комитета, — рассказала первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Савенко.— Приятно осознавать, что хотя бы небольшой уголок нашими усилиями стал чистым и красивым. Ведь это родной район, родная земля! Их надо беречь, а не захламлять.

Создать несанкционированную свалку легко: пару человек выбросили мусор, а вслед за ними «подтянулись» другие. При этом никто не задумывается, что на уборку и благоустройство территории будут тратиться средства местного сельисполкома, которые можно направить на решение других проблем.

О проведении Дня благоустройства довольно широко были оповещены жители поселка Зябровка. Однако на уборке лесополосы местных жителей было совсем мало. А ведь в том, чтобы вблизи населенного пункта было чисто, должны быть заинтересованы именно они. Легко возмущаться работой коммунальных или других служб, которые «не спешат» навести порядок. Но стоит задать вопрос: «А что лично я сделал для наведения порядка на своей малой родине?».

Будем надеяться, что жители поселка пересмотрят свою позицию и примут активное участие в будущих трудовых десантах.

Прочитано 461 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика