О критериях наведения порядка на земле

Благоустройство родного края — забота каждого из нас. Рассказать о критериях наведения порядка на земле мы попросили главного специалиста отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Елену Олесневич.

Работа по благоустройству — это не разовая акция, а повседневный систематический труд. Особенно важно ощущение жизни в красивом и ухоженном месте в Год малой родины.

Критерии наведения порядка на земле установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2015 года №428 «О некоторых вопросах наведения порядка на земле». Для различных территорий и объектов эти критерии различны. Но требования по поддержанию санитарного порядка возлагаются как на коммунальные службы, так и на отдельных граждан.

Так, земли общего пользования нужно обеспечивать местами временного хранения отходов — это мусоросборники на остановочных пунктах и других общественных местах. Отходы необходимо своевременно вывозить. На землях общего пользования нельзя хранить твердое топливо, строительные материалы и крупногабаритные отходы.

Чтобы поддерживать порядок на земле, необходимо удалять деревья, которые находятся в аварийном состоянии, своевременно косить и обрабатывать пестицидами территории произрастания борщевика Сосновского, а также участки, заросшие бурьяном. Кроме того, сорная растительность, оставшаяся после скашивания травы, должна быть своевременно убрана.
Наличие элементов благоустройства и озеленения на придомовых территориях многоэтажной жилой застройки — еще один критерий наведения порядка на земле.

Стоит отметить, что поддержание порядка в населенных пунктах является не только моральным долгом каждого гражданина, но и обязанностью, возложенной на нас законодательством, за невыполнение которой предусмотрена административная ответственность.

К сожалению, не все землепользователи добросовестно относятся к своим обязанностям, — отметила Елена Олесневич. — Так, за текущий период 2020 года на Гомельщине к ответственности за нарушение земельного законодательства привлечено 139 землепользователей. За прошлый год количество нарушителей составило 2544.

Государство в лице местных исполнительных комитетов активно принимает меры, направленные на наведение порядка на земле, в том числе путем осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель.

Помните, что земля — это наше общее богатство, бесценный и уникальный ресурс, относиться к которому нужно с должным уважением!

Анна МИХАЙЛОВА

Прочитано 194 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика