Отопительный сезон: готовим печи заранее

В преддверии начала отопительного сезона в Беларуси наступает горячая пора не только для коммунальщиков, но и для работников МЧС, причем, для последних словосочетание «горячая пора» обретает буквальный смысл.

Правила эксплуатации печного оборудования

Многолетняя практика показывает — с началом отопительного сезона наступает сезон пожаров в частном секторе. Причем большинство загораний происходит из-за неисправного печного оборудования. Ведь за весенне-летний период лишь единицы приводят свои печи в порядок, остальные же надеются, что их печное отопление способно выдержать очередную зиму.

В преддверии холодов необходимо проверить исправность печи и дымохода, устранив при этом недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, чтобы, впоследствии, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и ликвидировать их. Чердачное помещение также необходимо содержать в чистоте.

— Чтобы избежать перекала печи рекомендуется топить ее 2–3 раза в день. За два часа до отхода ко сну топку следует прекратить, — комментирует инспектор Гомельского РОЧС Александр Ребенок. — Согласно Правилам пожарной безопасности, пол из горючего материала перед топочным отверстием теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом. Это исключит возможность загорания пола от выпавших раскаленных углей. Согласно новым правилам размер листового или плитного негорючего материала не нормируется. Ранее он должен был быть 05х07 м.

Гомельский районный отдел по ЧС напоминает: эксплуатация печей с неисправностями, розжиг их при помощи легковоспламеняющейся жидкости, оставление топящейся печи без присмотра, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается. Это грубейшее нарушение правил пожарной безопасности.

К сожалению, большое количество «печных» пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. Они не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а помочь пенсионерам могут лишь их дети. Позаботьтесь о безопасности своих родителей: приведите их дом в пожаробезопасное состояние!

Защита, которая рядом

Как сообщает Александр Ребенок, в течение подготовительного периода к отопительному сезону работники МЧС проводят профилактические рейды, направленные на профилактику возникновения пожаров от печного отопления.

Наряду со службой МЧС на страже жизни людей стоит автономный пожарный извещатель (АПИ). Он реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека и оповестить соседей о приближающейся опасности. Сегодня АПИ — самое эффективное средство предупреждения гибели людей во время пожаров.

Сопоставлять стоимость автономного пожарного извещателя с ценой человеческой жизни бессмысленно. И ответ на вопрос о необходимости его приобретения однозначен. Если вы уже позаботились о своей безопасности и установили в своем домовладении АПИ, то за исправностью прибора также необходимо следить, свое-временно заменяя элемент питания в случае его разрядки.

Пожар на частном подворье

Уже сегодня сотрудникам МЧС поступают сообщения о пожарах в Гомельском районе из-за печного оборудования. Так, 27 сентября в 21.51 загорелась деревянная баня в садовом товариществе «Дружба-80» по улице Цветной. В результате пожара повреждена кровля, потолочное перекрытие, имущество внутри. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия — нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Помните, эксплуатация неисправного печного отопления ведет к возникновению пожара и уничтожению имущества, а порой и к человеческим жертвам.

5678876.jpg

Татьяна ГУЦЕВА.

Прочитано 61 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика