Старшеклассники Новогутской средней школы ударно трудились на зерносушильном комплексе совхоза-комбината «Сож»

В течение десяти дней девять старшеклассников Новогутской средней школы ударно трудились на зерносушильном комплексе совхоза-комбината «Сож». Все они по окончании работы получили не только свою первую в жизни зарплату, но и трудовые книжки с записью — «полевод».

Командир отряда, учитель английского языка Новогутской средней школы Евгения Скакун поделилась:

— Несмотря на то, что ребята из разных классов — с девятого по одиннадцатый — за время работы на зерносушильном комплексе они сдружились. Для всех участие в работе студенческого отряда стало первым опытом такого полезного проведения летних каникул. 

IMG_4140.JPG

IMG_4186.JPG

IMG_4144.JPG

Принять участие в работе студенческого сельскохозяйственного отряда хотели многие учащиеся, однако при отборе применялись некоторые критерии. В первую очередь — забота о здоровье старшеклассников: школьники прошли медкомиссию, которая и определила, что они не имеют противопоказаний на выполнение определенного вида работ. Кроме того, участие в студенческом отряде — это еще и своеобразная форма поощрения для тех, кто активно участвует в жизни школы и молодежном общественном движении — почти все они состоят в рядах ОО «БРСМ». 

Как отметила эколог сельхозпредприятия, инспектор по охране труда Кристина Лазько, перед началом работы со всеми студотрядовцами были проведены инструктаж по технике безопасности и учеба. Только после проверки знаний юноши и девушки были допущены на территорию зерносушильного комплекса.

IMG_4146.JPG

IMG_4154.JPG

— В наши обязанности входило наводить порядок на территории, — рассказали Диана Балобан и Наталья Солоненко. — Физически было тяжело только в первый день, а потом втянулись, стало легче. Конечно, вставать надо было рано, что-бы успеть к началу рабочего дня.

Кстати, все юные помощники «Сожа» живут в агрогородке Новая Гута, поэтому на работу на зерносушильный комплекс, расположенный на окраине деревни Кравцовка, добирались вместе с другими работниками на служебном автобусе. Трое из студотрядовцев трудились по четыре часа в день, остальные — семь.

Знакомимся еще с одними участниками студотряда: Ольга Репикова, Кирилл Лосев, Иван Сильченко, Снежана Юдицкая, Александр Прачук, Николай Дратвин и Тимофей Туровник. Ребятам их летняя занятость на сельхозпредприятии понравилась: они приобрели новый опыт, почувствовали ответственность за порученное дело, проявили сплоченность и командный дух. Ну и, конечно, заработали первые в своей жизни деньги. На что планируют их потратить? Один из ребят ответил:

— Хочу купить новый телефон. Но если денег не хватит на ту модель, которую я выбрал, подберу по средствам. Это будет аппарат, на который я заработал сам!

На прошлой неделе был последний рабочий день у юных помощников «Сожа», и представители хозяйства тепло поблагодарили ребят за оказанную помощь:

— Школьники потрудились очень хорошо, ответственно подошли к выполнению задач, которые перед ними ставили, — отметила Кристина Лазько. — Студенческий отряд в нашем хозяйстве работает впервые. Он показал хороший результат. Так что, возможно, подобное сотрудничество совхоза-комбината «Сож» и БРСМ, коор-динатора студотрядовского движения, продолжится и в следующем году.

Командир отряда Евгения Скакун убеждена, что время, проведенное на первом рабочем месте, запомнится на всю жизнь:

— Студенческий отряд — это еще и эффективный способ грамотно организовать деятельность старшеклассников в летний период, воспитать у них любовь к труду, чувство ответственности и работы в команде.

Как рассказала первый секретарь ОО «БРСМ» Анна Савенко, уже более 80 ребят из числа учащейся молодежи в составе студенческих отрядов были трудо-устроены на сельхозпредприятия района и в Гомельский опытный лесхоз.

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 137 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика