Стартапы лопатинских школьников: чем удивили гомельские ребята на конкурсе инновационных проектов

Десятиклассники Лопатинской средней школы Владислав Брель и Александра Петрусевич подготовили стартап-проекты «Лавочки и скамьи» и «Страусиная ферма». Они были признаны победителями в номинациях «Лучший социальный проект» и «Лучший агробизнес» на конкурсе инновационных проектов молодых разработчиков «Pinsk Invest Weekend-15».

Одно из самых важных инновационных событий года проводилось в рамках бизнес-форума на базе Полесского государственного университета. Отдельная секция была посвящена работам школьников. Свои бизнес-идеи юные разработчики представили в сфере экономики, экологии, сельского хозяйства, гастрономии, дизайна, оздоровления, а также социально значимые проекты.

На конкурс было представлено 20 стартапов учащихся лицея Полесского гос-университета, а также школ и гимназий из Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Бизнес-идеи юных разработчиков оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли представители Полесского университета и Академии последипломного образования.

Александре Петрусевич в разработке идеи и содержании инновационного проекта «Страусиная ферма» помогла учитель биологии Анастасия Левшукова. Выбрав номинацию конкурса, педагог и ученица решили взять за основу идею, которая привлечет внимание своей оригинальностью, а ее реализация приведет не только к финансовому успеху, но и послужит на пользу обществу.

— Для проектной работы решили выбрать необычную и интересную идею, — рассказала дипломант конкурса Александра Петрусевич. — Страусиные фермы для Беларуси в диковинку, хотя есть несколько в Гомельской, Брестской и Витебской областях. Проектом предусмотрено создание производства «с нуля»: от приобретения нескольких птиц до их промышленного выращивания и реализации.

555020-12-14_19-36-13.jpg

Юный инноватор описала способы увеличения страусиного поголовья, а также разные варианты получения прибыли. Часть выручки согласно проекту предназначена для поддержания объектов социальной сферы.    

— Защита инновационных разработок проходила дистанционно, — пояснила Александра. — Для меня это первый опыт участия не только в подобном конкурсе, но и в таком формате. Члены жюри задали несколько уточняющих воп-росов, например, о сроках окупаемости проекта. По нашим подсчетам — в течение двух лет.

Девушке настолько понравилась работать над проектом, что она намерена попробовать свои силы и в реализации других идей, взяв для разработки не агробизнес, а другую сферу.

Александра и Владислав высказывают слова признательности педагогам Яне Мисюн, Юлии Зайцевой, Анастасии Левшуковой и Виктории Акинчиц за их поддержку, советы в подготовке инновационных проектов.

— Это наша общая победа! — говорят лауреаты конкурса.

Ирина ГРОМЫКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 298 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика