Жители Долголесья благоустраивают свой населенный пункт

Долголесский сельсовет — один из самых отдаленный от областного центра. Но сельчане здесь на отсутствие внимания не жалуются. Напротив, уверяют: если у них возникают какие-то проблемы, то решаются они оперативно благодаря председателю сельисполкома Марии Пугачёвой и местным депутатам. Впрочем, многое они делают сообща: благоустраивают зоны отдыха, закладывают скверы… Чтобы понаблюдать за работой депутата Екатерины Махамбетовой отправляемся в Долголесье.

Ее история как депутата началась в 2014 году, с тех пор она неизменно переизбиралась. Будучи директором Долголесского детского сада-средней школы, Екатерина Махамбетова о нуждах и заботах сельчан знает не понаслышке. Как известно, самая большая проблема сельских жителей — отсутствие качественных дорог. Асфальт есть далеко не везде.

— Нередко приходится слышать нарекания от жителей по поводу состояния дорог, на которых неожиданно «выскакивают» ямы. Так, в Михальках за детским садом дорожное полотно находится на стыке с гравийной дорогой. Люди сетовали на заниженные участки, которые нередко затрудняли передвижение транспорта. Эту проблему жители озвучили на встрече с депутатами. Для устранения имеющихся дефектов обратились в дорожную службу, которая произвела ямочный ремонт и подсыпку гравием этого участка дороги. Выполненные работы значительно улучшили проезд по существующему покрытию, — отмечает Екатерина Махамбетова.

Три года назад в сельсовете запустили проект по благоустройству озера в Долголесье, который к тому же стал победителем районного конкурса молодежных проектов «Идеи молодых для устойчивого развития Гомельского района» и вошел в тройку лидеров. Идею удалось реализовать сообща: территорию и сам водоем почистили, установили просторную беседку и импровизированную сцену, оформили площадку для зрителей.

IMG_3542.JPG

IMG_3548.JPG

С материалами помогали местное лесничество и индивидуальные предприниматели. К работам по обустройству площадки подключились местные жители. Сегодня эта зона отдыха является излюбленным местом для всех сельчан и центром культурного проведения досуга. Ведь что может быть прекрасней, отмечая, например, День деревни или Купалье, погружаться в атмосферу праздника на лоне живописной природы.

— Люди поняли: качество жизни во многом зависит от них, и теперь все чаще сами предлагают, как сделать ее интереснее и краше, — комментирует Екатерина Махамбетова.

Местные жители предложили установить на небольшом пустыре в Долголесье, который является территорией общего пользования, стилизованную беседку. Инициативу сельчан поддержали, место для обустройства было выделено. Сегодня резная беседка, которая стала своеобразным объектом совместного труда жителей, украшает ранее непривлекательный пустырь и является любимым местом отдыха.

IMG_3572.JPG

Екатерина Махамбетова говорит, что сейчас в планах местных депутатов продолжить оформление этого участка, разместив здесь еще и детскую площадку для игр и развлечений ребят. Это будет хорошим продолжением курса на обустройство этой территории, который в свое время реализовали активные сельчане.

IMG_3534.JPG

IMG_3532.JPG

IMG_3537.JPG

Сегодня депутат не только содействует в решении житейских вопросов сельчан, но и является идейным вдохновителем проектов по благоустройству и озеленению. Привлекая к сов-местной работе свою семью, педагогический коллектив школы и местных жителей. И все это — общими усилиями. Важно, что сельчане вместе с депутатами участвуют в изменении жизни, рассказывает председатель Долголесского сельисполкома Мария Пугачёва:

— Екатерина Махамбетова — человек активный. Она умеет организовывать людей, пользуется авторитетом. Местные жители часто обращаются к ней за помощью, вносят свои предложения по благоустройству малой родины. Вместе ищут решение проблем или пути реализации того или иного проекта по благоустройству. В этом и заключается механизм работы местного самоуправления.

IMG_3524.JPG

IMG_3530.JPG

Ирина КОНОВАЛОВА.
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 113 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика