Жители Гомельского района благоустраивают свои населённые пункты

Красивые, ухоженные улицы населенных пунктов, клумбы и цветники возле домов, малые архитектурные формы в местах общего пользования — такими мы хотим видеть родные деревни и поселки.

Для воплощения постулата чистоты и ухоженности необходимо начинать прежде всего с себя, своего подворья и улицы: привести в порядок ограждение, вовремя скосить траву у дома, не полениться и создать небольшую зону отдыха. Глядишь, и деревня преобразится.

Агрогородок Поколюбичи, улица Мира. По ней медленно двигается спецтехника КЖУП «Гомельский райжилкомхоз»: работники выгружают из выставленных емкостей бытовой мусор.

— Грузчики райжилкомхоза — молодцы. Всегда приезжают по расписанию, дважды в неделю, — подключается к беседе местная жительница Татьяна Николаевна. — Хочу сказать спасибо работникам райжилкомхоза за их отношение к делу: ответственные и работают на совесть! Можно было бы организовать и раздельный сбор вторичных материальных ресурсов, но, конечно, это предложение адресовано руководству предприятия.

plus4.jpg

Агрогородок Ерёмино, многоэтажная застройка на улице Сурганова. Контейнерная площадка оборудована для сбора бытовых отходов и вторсырья. Жители постепенно привыкают, что вторичное сырье нужно складировать отдельно, и с бытовым мусором обращаться соответственно.

Деревня Рассветная. Особенностью этого населенного пункта стали небольшие зоны отдыха, оборудованные в местах общего пользования. Жители двухэтажек постарались, чтобы и самим было где отдохнуть после трудового дня, и детям — порезвиться: для них оборудовали несколько площадок со сказочными героями. В тот день, когда мы посетили Рассветную, увидели и местного жителя Николая Гаевского, который скашивал траву воле родительского дома.

DSCN4288.JPG

plus3.JPG

— Приятно видеть, что населенные пункты Гомельского района стали намного чище и ухоженнее, — отмечает врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Виктор Лымак, с которым журналист «Маяка» проехала по территории Большевистского, Ерёминского и Поколюбичского сельсоветов. — Радует, что сельчане проявляют сознательность и стараются соблюдать санитарные правила содержания населенных пунктов, благоустраивают территории возле домов. За последние несколько лет в лучшую сторону изменился внешний вид деревень и поселков, на этом благотворно сказывается и централизованный вывоз бытовых отходов, и повышение самосознания сельских жителей.

Поселок Чёнки. Курортная зона — чистый воздух и берег реки Сож — любимое место для проведения свободного времени у местных жителей и горожан. Несмотря на то, что здесь оборудованы места для складирования мусора, некоторые граждане оставляют его прямо там, где отдыхали.

Многодетная семья Карпенко из Чёнок действует по принципу: «Хорошо жить — красиво!». Родители Павел и Ольга приучают к этому детей и когда идут отдыхать, берут с собой пакеты для мусора. Все потому, что молодые люди с детьми проводят время на берегу реки приятно и с пользой. Им не зазорно собрать в пакет и выбросить в контейнер мусор. Своим примером они демонстрируют, как надо относиться к природе.

plus2.jpg

9-08-12_11-27-12.jpg

Однако несмотря на позитивные изменения в самосознании граждан в деле наведения порядка и благоустройства малой родины — хватает и негативных моментов. Жители Ерёмино сами указали факт бесхозяйственности:

— А вы посмотрите, что творится на остановке общественного транспорта возле магазина «Евроопт»!

Действительно, на остановочном пункте было не очень приятно находиться: под скамейкой — пустые пластиковые бутылки, упаковки, мусор. И если возле магазина, размещенного в нескольких метрах от остановки, были урны, то возле остановочного пункта их не установили.

minus2.JPG

В том же Ерёмино был и еще один адрес бесхозяйственности: возле контейнерной площадки на улице Сурганова недобросовестные граждане сгрузили растительные остатки, хотя делать это категорически запрещено.

minus.JPG

minus3.jpg

СПРАВОЧНО

За текущий период 2019 года районным ЦГЭ проведено более 570 мониторингов территорий по санитарному содержанию, охвачено 1994 предприятия и организации всех форм собственности, 378 дворовых территорий, 116 гаражных и дачных кооперативов, 121 сель-скохозяйственный объект, более 5468 частных домо-владений. Зафиксировано 1043 нарушения по содержанию придомовых частных территорий. «Антирекордсменами» являются предприятия, организации (1671 нарушение) и дворовые территории (156). К административной ответственности привлечено 28 должностных лиц на сумму более 1160 рублей.

Прочитано 107 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика