Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем и является одной из 10 основных причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 11 млн новых случаев туберкулеза и 1,7 млн случаев смерти от него. В Гомельской области ежегодно выявляется до 550 случаев туберкулеза.

Чаще заболевание развивается у людей с ослабленным иммунитетом, когда бактерия преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает заболевание.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста: защитные силы их организма еще не развиты.

В нашей области налажено взаимодействие между организациями здравоохранения в выявлении, регистрации случаев туберкулеза, в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий. Благодаря этому за последние 3 года удалось добиться снижения заболеваемости населения активным туберкулезом на 18,6 %: с 44,1 случая в 2015 до 35,9 случаев на 100 тысяч населения в 2017 году.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия (палочка Коха), которая чаще всего поражает легкие. При кашле, чихании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное их количество. Заразиться можно также и при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупного рогатого скота.

Около четверти населения мира имеют латентный туберкулез: люди инфицированы бактериями, но пока еще не заболели и не могут болезнь передавать. При активной форме туберкулеза симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 человек, с которыми имеет тесные контакты.

Туберкулез излечим и предотвратим. Главный врач районного ЦГЭ Степан Ильков рассказал, что одним из профилактических мероприятий среди населения является проведение рентгенофлюорографического обследования, постановка кожных проб (реакция Манту, Диаскин-тест). Еще один эффективный способ предупреждения заражения и заболевания туберкулезом — БЦЖ — вакцинация новорожденных, которая проводится в роддоме на 3–5 день жизни ребенка.

Вакцина стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, защищая от первичного туберкулеза и предотвращая развитие милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

Ну и, конечно, не стоит забывать о мерах, направленных на повышение защитных сил организма: соблюдение режима труда и отдыха, правильное полноценное питание, физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек. Немаловажное значение имеет соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

Прочитано 199 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное