Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

75-й день рождения отметил Иван Жаркин

Свой 75-й день рождения отметил человек, не один десяток лет отдавший служению Гомельскому району. Ивана Жаркина прекрасно помнят и знают как талантливого руководителя и специалиста отрасли сельского хозяйства, стаж работы в которой составляет более 40 лет.

Родился Иван Жаркин в деревне Беляевка Чечерского района в семье колхозников Степана Александровича и Снклеты Аксёновны, в которой выросли семеро детей. После окончания 11 классов средней школы в Чечерске поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Через пять лет получил диплом инженера-механика сельского хозяйства.

Трудовую деятельность начал в колхозе «Звезда», который располагался в деревне Залесье Чечерского района. В течение года трудился в хозяйстве главным инженером. Затем по году отработал преподавателем специальных дисциплин в Буда-Кошелёвском сельхозтехникуме, старшим инженером в областном объединении «Сельхозтехника» и заведующим ремонтными мастерскими в колхозе «Урицкое».

В 1971 году был назначен на должность главного инженера колхоза «Красная площадь» в Телешах, через пять лет возглавил это хозяйство. В 1978 году Иван Степанович стал председателем колхоза имени Владимира Ильича в Глыбоцком. В этом хозяйстве проработал 21 год.

— Когда только возглавил колхоз, здесь не было ни асфальтированных дорог, ни газа, падало поголовье крупного рогатого скота, — вспоминает ветеран. — Постепенно удалось построить асфальтированную дорогу в Глыбоцкое, заасфальтировали также и территории животноводческих ферм. Провели газ, что позволило на этот вид топлива перевести котельную и местную баню. Газом отапливались и домики, которые строились для работников колхоза. Активно занимался техническим перевооружением и механизацией технологических процессов. Благодаря ударному труду наших работников, удалось значительно увеличить кормовую базу на фермах, и, как следствие, надои выросли до четырех и более тысяч килограммов молока от коровы, среднюю урожайность зерновых культур довели до 40 центнеров с гектара…

В конце девяностых – начале двухтысячных годов Иван Степанович работал в системе Проматомнадзора, откуда в 2003 году вышел на заслуженный отдых. Будучи пенсионером, еще в течение десяти лет трудился: ведущим инспектором по дорожным перевозкам опасных грузов, а затем — выездным механиком в «Облагропромтрансе».

С супругой Людмилой Николаевной живут в любви и согласии без малого полвека. Познакомились в 1970 году на ее родине — в Хойниках. До замужества Людмила Николаевна, окончившая Пинский учетно-кредитный техникум, работала бухгалтером в банке. А затем трудилась бухгалтером в тех хозяйствах, в которых работал и супруг.

Вместе вырастили троих дочерей. Старшая Инна работает в РНПЦ радиационной медицины. В областном центре трудится и средняя дочь Жанна, она — ведущий специалист по кадрам в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. И лишь младшая дочь Наталья живет вдали от родителей, в Минске, она — начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В семействе Жаркиных — один внук: через месяц Иван пойдет в 11-й класс средней школы № 21 в Гомеле.

Иван Степанович в свои годы выглядит бодрячком, любит пошутить. Основным занятием на заслуженном отдыхе является уход за садом-огородом. Чего только у них с супругой нет на нескольких сотках земли! И все — ухожено и досмотрено.

Поздравить юбиляра к нему домой с подарками прибыли председатель Гомельской районной организации ветеранов Анатолий Карчевский и председатель районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Александр Гриньков.

Прочитано 39 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное