Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

80-летний юбилей отметил ветеран труда Феликс Шерман

1 августа свой 80-летний юбилей отметил ветеран труда Феликс Шерман. Более 40 лет он отработал в одном из лучших хозяйств Гомельского района — колхозе имени Ленина, более 55 лет его жизнь связана с агрогородком Поколюбичи.

Среди наград Феликса Исааковича — орден Дружбы народов, медаль «За доблестный труд», Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР и многие другие. Но нет лучшей награды, чем добрые слова о его делах, которые до сих пор говорят односельчане.

В день юбилея в доме виновника торжества не умолкал телефон, а сам он принимал гостей, приехавших с поздравлениями. Среди них были председатель Поколюбичского сельисполкома Владимир Черкас, руководитель

и педагоги местной школы, представители ОАО «Агрокомбинат «Южный» — заместитель директора по идеологической работе Ольга Чеброва и председатель профкома Мария Дюбченко, Александр Гриньков и Анатолий Карчевский, возглавляющие районную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников АПК и районную ветеранскую организацию. Они тепло поздравляли юбиляра, вручали цветы, подарки, благодарности. Получил Феликс Исаакович и сувенирный набор от газеты «Маяк». Ведь на протяжении многих лет он был нашим активным селькором, неизменно помогал корреспондентам, приезжающим в колхоз имени Ленина.

По нашей просьбе Феликс Исаакович поделился воспоминаниями о своей трудовой деятельности и о жизни тружеников колхоза имени Ленина, прославивших Гомельский район своим доблестным трудом:

Работать в сельское хозяйство я попал неожиданно для себя. Приехал по направлению в Поколюбичскую школу, был учителем, потом заместителем директора. Общался и с руководством хозяйства: ведь я был партийным, а первичная партийная организация у школы и колхоза была общая. Меня заметили и в 1968 избрали секретарем парткома. Долго отговаривался от новой должности: «Куда мне! Ржи от пшеницы не отличу». На что был ответ: «Ничего, научишься». И, действительно, жизнь научила всему, а об избранном пути я ни разу не пожалел.

Хозяйство наше в те годы было лучшим в районе, руководил им Фёдор Кузубов, державший строгую дисциплину и умеющий добиваться результата. Уже тогда колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Традиции лидерства в сельхозпроизводстве были сохранены и приумножены при следующем руководителе — Виталии Железняке, позднее получившем звание Героя Социалистического Труда.

Мне приходилось одновременно заниматься партийной и хозяйственной деятельностью, поскольку долгое время я совмещал обязанности секретаря парткома и заместителя председателя колхоза.

Было в тот период немало формальностей в виде собраний, «боевых листков», политинформаций, но мы старались сделать их интересными и полезными. А главное — мотивировать людей на высокие производственные результаты не столько словом, сколько делом.

Например, долгое время у сельчан были проблемы с топливом. Чтобы выписать торф, надо было получить талоны в сельсовете, отстоять очередь в гортопе, найти машину для привозки. На все это мог уйти не один день. Мы с председателем решили взять обеспечение топливом на себя. Я сам ездил на торфозавод, договаривался, подвозил брикет прямо к дому. Такая забота была лучшей агитацией «за советскую власть». Аналогично мы помогали труженикам колхоза, когда проводилась газификация, строилось жилье и в других делах. Им не надо было ездить в проектные и другие организации. Были обеспечены все условия для спокойной и плодотворной работы.

В колхозе имени Ленина всегда было много передовиков — животноводов, механизаторов, полеводов. Более 60 человек имели высокие государственные награды, а их просто так не давали. Людей мотивировала не только хорошая зарплата, но и моральное поощрение.

В последний день жатвы наши комбайны возвращались домой через Волотову, украшенные цветами и под звуки духового оркестра. Это было настоящим большим праздником. На рабочем месте труженика, досрочно выполнившего обязательства годового соцсоревнования, появлялась новогодняя елочка. Произойти это могло даже в сентябре. Непосредственно в новогодние праздники я с Дедом Морозом объезжал наших женщин и вручал им цветы. А вы же понимаете, что тогда нельзя было вот так просто пойти и купить их. Передовиков чествовали на новогодних «огоньках» в доме культуры. Такие «мелочи», действительно, воодушевляли людей, помогали им работать еще лучше.

Многих специалистов мы выучили, направляя в техникумы и институты, выплачивая повышенную стипендию. Построили дом культуры, помогали обустраивать школу, детский сад, амбулаторию. Чтобы людям здесь хотелось жить и работать.

Колхоз имени Ленина знали по всей Беларуси и за ее пределами. К нам неоднократно приезжал первый секретарь ЦК КПБ Пётр Машеров, иностранные делегации. Дружили с чешским колхозом «Жимутице», благодаря чему в Чехословакию выезжали не только взрослые, но и дети из Поколюбичей.

В 80-х годах это было большой редкостью. Наш хор объездил с концертами многие республики Советского Союза, выступал на рубежом. А на сцене Поколюбичского дома культуры можно было увидеть многих белорусских звезд, ведущие театральные коллективы. В 90-х годах удалось пригласить даже Валентину Толкунову. Причем выступила она у нас безо всяких гонораров, попросив отблагодарить ее только… простым обедом в сельском доме.

О том, каким богатым было наше хозяйство, говорит хотя бы такой пример: в день колхоз сдавал государству 20 тонн молока, за полученные деньги можно было бы купить три машины. Но вот больших возможностей потратить эти деньги не было — потому что стояла эпоха дефицита, все надо было «доставать». Поэтому мы старались находить любые возможности, чтобы улучшить жизнь людей, которые целыми днями трудились на фермах и полях.

Я рад, что хотя бы частично задуманное удалось исполнить. В своей жизни никогда не делал никому плохого, наверное, поэтому и сейчас мне звонят, благодарят, вспоминают прошлые времена. Это приятно, потому что подтверждает: все сделанное было не напрасно.

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 320 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 867
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Январь 22, 2019 Профсоюзы 638
    Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» более 10 лет уделяет внимание женщинам села. Уже традиционными стали посещения активистами «БСЖ» тружениц села на рабочих местах. Так, 15 января активисты…
  • Январь 22, 2019 РОЧС 593
    Значимая роль в предупреждении ЧС, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит смотровым комиссиям. Здесь включаются в работу все субъекты профилактики, причем каждый должен знать и выполнять свои обязанности…
  • Январь 21, 2019 Общество 538
    21 января прошел День сельского Совета, посвященный взаимодействию органов местного управления и самоуправления Терюхского сельсовета с предприятиями, организациями и учреждениями по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства населенных пунктов и наведению…
  • Февраль 01, 2019 Общество 525
    29 января в соответствии с решением Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил…
  • Январь 21, 2019 Профсоюзы 488
    За выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание, назначены 9 специальных премий Президента Беларуси. Награду из рук главы государства…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28