Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

80-летний юбилей отметил ветеран труда Феликс Шерман

1 августа свой 80-летний юбилей отметил ветеран труда Феликс Шерман. Более 40 лет он отработал в одном из лучших хозяйств Гомельского района — колхозе имени Ленина, более 55 лет его жизнь связана с агрогородком Поколюбичи.

Среди наград Феликса Исааковича — орден Дружбы народов, медаль «За доблестный труд», Почетная грамота Президиума Верховного Совета БССР и многие другие. Но нет лучшей награды, чем добрые слова о его делах, которые до сих пор говорят односельчане.

В день юбилея в доме виновника торжества не умолкал телефон, а сам он принимал гостей, приехавших с поздравлениями. Среди них были председатель Поколюбичского сельисполкома Владимир Черкас, руководитель

и педагоги местной школы, представители ОАО «Агрокомбинат «Южный» — заместитель директора по идеологической работе Ольга Чеброва и председатель профкома Мария Дюбченко, Александр Гриньков и Анатолий Карчевский, возглавляющие районную профсоюзную организацию Белорусского профсоюза работников АПК и районную ветеранскую организацию. Они тепло поздравляли юбиляра, вручали цветы, подарки, благодарности. Получил Феликс Исаакович и сувенирный набор от газеты «Маяк». Ведь на протяжении многих лет он был нашим активным селькором, неизменно помогал корреспондентам, приезжающим в колхоз имени Ленина.

По нашей просьбе Феликс Исаакович поделился воспоминаниями о своей трудовой деятельности и о жизни тружеников колхоза имени Ленина, прославивших Гомельский район своим доблестным трудом:

Работать в сельское хозяйство я попал неожиданно для себя. Приехал по направлению в Поколюбичскую школу, был учителем, потом заместителем директора. Общался и с руководством хозяйства: ведь я был партийным, а первичная партийная организация у школы и колхоза была общая. Меня заметили и в 1968 избрали секретарем парткома. Долго отговаривался от новой должности: «Куда мне! Ржи от пшеницы не отличу». На что был ответ: «Ничего, научишься». И, действительно, жизнь научила всему, а об избранном пути я ни разу не пожалел.

Хозяйство наше в те годы было лучшим в районе, руководил им Фёдор Кузубов, державший строгую дисциплину и умеющий добиваться результата. Уже тогда колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Традиции лидерства в сельхозпроизводстве были сохранены и приумножены при следующем руководителе — Виталии Железняке, позднее получившем звание Героя Социалистического Труда.

Мне приходилось одновременно заниматься партийной и хозяйственной деятельностью, поскольку долгое время я совмещал обязанности секретаря парткома и заместителя председателя колхоза.

Было в тот период немало формальностей в виде собраний, «боевых листков», политинформаций, но мы старались сделать их интересными и полезными. А главное — мотивировать людей на высокие производственные результаты не столько словом, сколько делом.

Например, долгое время у сельчан были проблемы с топливом. Чтобы выписать торф, надо было получить талоны в сельсовете, отстоять очередь в гортопе, найти машину для привозки. На все это мог уйти не один день. Мы с председателем решили взять обеспечение топливом на себя. Я сам ездил на торфозавод, договаривался, подвозил брикет прямо к дому. Такая забота была лучшей агитацией «за советскую власть». Аналогично мы помогали труженикам колхоза, когда проводилась газификация, строилось жилье и в других делах. Им не надо было ездить в проектные и другие организации. Были обеспечены все условия для спокойной и плодотворной работы.

В колхозе имени Ленина всегда было много передовиков — животноводов, механизаторов, полеводов. Более 60 человек имели высокие государственные награды, а их просто так не давали. Людей мотивировала не только хорошая зарплата, но и моральное поощрение.

В последний день жатвы наши комбайны возвращались домой через Волотову, украшенные цветами и под звуки духового оркестра. Это было настоящим большим праздником. На рабочем месте труженика, досрочно выполнившего обязательства годового соцсоревнования, появлялась новогодняя елочка. Произойти это могло даже в сентябре. Непосредственно в новогодние праздники я с Дедом Морозом объезжал наших женщин и вручал им цветы. А вы же понимаете, что тогда нельзя было вот так просто пойти и купить их. Передовиков чествовали на новогодних «огоньках» в доме культуры. Такие «мелочи», действительно, воодушевляли людей, помогали им работать еще лучше.

Многих специалистов мы выучили, направляя в техникумы и институты, выплачивая повышенную стипендию. Построили дом культуры, помогали обустраивать школу, детский сад, амбулаторию. Чтобы людям здесь хотелось жить и работать.

Колхоз имени Ленина знали по всей Беларуси и за ее пределами. К нам неоднократно приезжал первый секретарь ЦК КПБ Пётр Машеров, иностранные делегации. Дружили с чешским колхозом «Жимутице», благодаря чему в Чехословакию выезжали не только взрослые, но и дети из Поколюбичей.

В 80-х годах это было большой редкостью. Наш хор объездил с концертами многие республики Советского Союза, выступал на рубежом. А на сцене Поколюбичского дома культуры можно было увидеть многих белорусских звезд, ведущие театральные коллективы. В 90-х годах удалось пригласить даже Валентину Толкунову. Причем выступила она у нас безо всяких гонораров, попросив отблагодарить ее только… простым обедом в сельском доме.

О том, каким богатым было наше хозяйство, говорит хотя бы такой пример: в день колхоз сдавал государству 20 тонн молока, за полученные деньги можно было бы купить три машины. Но вот больших возможностей потратить эти деньги не было — потому что стояла эпоха дефицита, все надо было «доставать». Поэтому мы старались находить любые возможности, чтобы улучшить жизнь людей, которые целыми днями трудились на фермах и полях.

Я рад, что хотя бы частично задуманное удалось исполнить. В своей жизни никогда не делал никому плохого, наверное, поэтому и сейчас мне звонят, благодарят, вспоминают прошлые времена. Это приятно, потому что подтверждает: все сделанное было не напрасно.

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное