Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

90-летие отметила Прасковья Василенко из Грабовки

Люди — это самое большое богатство нашего района. С почтением и благодарностью мы поздравляем их с праздниками и важными датами, а в трудную минуту всегда обращаемся за советом.

На прошлой неделе Прасковья Василенко из деревни Грабовка отметила свое девяностолетие. С этой круглой датой ее поздравляли члены семьи, а также председатель Грабовского сельисполкома Наталья Киселёва, заведующий Грабовским СДК Ирина Белоножко, заведующий сельской библиотекой Ольга Пыракова и начальник отделения почтовой связи «Старая Белица» Лариса Афонина. Юбиляру подготовили подарки, среди которых небольшой музыкальный концерт.

— Прасковья Андреевна — это гордость нашего сельсовета, — отметила Наталья Вадимовна. — Всю жизнь она посвятила своей семье и работе. Именно такие люди служат для каждого из нас примером. Ведь, несмотря на испытания судьбы, тяжелое послевоенное время, она всегда остается сильной духом и не предается унынию.

Прасковья Василенко родилась и практически всю жизнь прожила в деревне Журавлёвка. С супругом Ильёй Лявоновичем они трудились в местном подсобном хозяйстве, она — дояркой, а он — зоотехником. Около десяти лет назад внучка Светлана перевезла ее в Грабовку.

— Бабушка Прасковья никогда не сидела без дела — рассказывает Светлана Фёдоровна. — Еще совсем недавно она помогала мне по дому, нянчила правнуков. Сейчас, конечно, у нее уже и зрение не то, и слух подводит. Однако она очень любит петь. У меня трое детей Катюша, Танюша и Артём, они вместе проводят много времени, девчонки ее заплетают, она их учит разным стихам и песням.

Кстати, одна из самых любимых композиций Прасковьи Андреевны — «Катюша», которую она с удовольствием исполнила во время праздника вместе с гостями.

— Бабушка часто делится своими воспоминаниями из детства и юности, — говорит Светлана Василенко. — Например, как в деревню пришли немцы и отбирали всю еду, приговаривая: «хозяйка, давай яйки». Их в семье было семеро, еды не хватало, а тут еще и последнее нужно отдать. Приходилось очень тяжело, но все-таки больше хороших, добрых историй, с которых можно посмеяться: как девчонками сок вишневый делали и представляли, что это вино, или как катались на досках, словно с горки, а потом мучились, доставая занозы.

Пережив войну, голод и разруху послевоенного времени, Прасковья Андреевна отлично знала цену труду. Поэтому, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжала работать. При этом вместе с супругом содержали большое хозяйство, огород, который обрабатывали все: и взрослые, и дети. Всего у Прасковьи Андреевны четверо детей — Иван, Николай, Надежда и Фёдор, десять внуков и 19 правнуков. В большой семье Василенко главное правило — любовь и забота.

Прочитано 394 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное