Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

90-летие отметила Прасковья Василенко из Грабовки

Люди — это самое большое богатство нашего района. С почтением и благодарностью мы поздравляем их с праздниками и важными датами, а в трудную минуту всегда обращаемся за советом.

На прошлой неделе Прасковья Василенко из деревни Грабовка отметила свое девяностолетие. С этой круглой датой ее поздравляли члены семьи, а также председатель Грабовского сельисполкома Наталья Киселёва, заведующий Грабовским СДК Ирина Белоножко, заведующий сельской библиотекой Ольга Пыракова и начальник отделения почтовой связи «Старая Белица» Лариса Афонина. Юбиляру подготовили подарки, среди которых небольшой музыкальный концерт.

— Прасковья Андреевна — это гордость нашего сельсовета, — отметила Наталья Вадимовна. — Всю жизнь она посвятила своей семье и работе. Именно такие люди служат для каждого из нас примером. Ведь, несмотря на испытания судьбы, тяжелое послевоенное время, она всегда остается сильной духом и не предается унынию.

Прасковья Василенко родилась и практически всю жизнь прожила в деревне Журавлёвка. С супругом Ильёй Лявоновичем они трудились в местном подсобном хозяйстве, она — дояркой, а он — зоотехником. Около десяти лет назад внучка Светлана перевезла ее в Грабовку.

— Бабушка Прасковья никогда не сидела без дела — рассказывает Светлана Фёдоровна. — Еще совсем недавно она помогала мне по дому, нянчила правнуков. Сейчас, конечно, у нее уже и зрение не то, и слух подводит. Однако она очень любит петь. У меня трое детей Катюша, Танюша и Артём, они вместе проводят много времени, девчонки ее заплетают, она их учит разным стихам и песням.

Кстати, одна из самых любимых композиций Прасковьи Андреевны — «Катюша», которую она с удовольствием исполнила во время праздника вместе с гостями.

— Бабушка часто делится своими воспоминаниями из детства и юности, — говорит Светлана Василенко. — Например, как в деревню пришли немцы и отбирали всю еду, приговаривая: «хозяйка, давай яйки». Их в семье было семеро, еды не хватало, а тут еще и последнее нужно отдать. Приходилось очень тяжело, но все-таки больше хороших, добрых историй, с которых можно посмеяться: как девчонками сок вишневый делали и представляли, что это вино, или как катались на досках, словно с горки, а потом мучились, доставая занозы.

Пережив войну, голод и разруху послевоенного времени, Прасковья Андреевна отлично знала цену труду. Поэтому, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжала работать. При этом вместе с супругом содержали большое хозяйство, огород, который обрабатывали все: и взрослые, и дети. Всего у Прасковьи Андреевны четверо детей — Иван, Николай, Надежда и Фёдор, десять внуков и 19 правнуков. В большой семье Василенко главное правило — любовь и забота.

Прочитано 510 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 867
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Январь 22, 2019 Профсоюзы 638
    Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» более 10 лет уделяет внимание женщинам села. Уже традиционными стали посещения активистами «БСЖ» тружениц села на рабочих местах. Так, 15 января активисты…
  • Январь 22, 2019 РОЧС 593
    Значимая роль в предупреждении ЧС, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит смотровым комиссиям. Здесь включаются в работу все субъекты профилактики, причем каждый должен знать и выполнять свои обязанности…
  • Январь 21, 2019 Общество 538
    21 января прошел День сельского Совета, посвященный взаимодействию органов местного управления и самоуправления Терюхского сельсовета с предприятиями, организациями и учреждениями по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства населенных пунктов и наведению…
  • Февраль 01, 2019 Общество 524
    29 января в соответствии с решением Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил…
  • Январь 21, 2019 Профсоюзы 488
    За выдающиеся достижения в сфере профессионального искусства, народного и любительского художественного творчества, обучения и патриотического воспитания творческой молодежи, благотворительной деятельности, которые получили общественное признание, назначены 9 специальных премий Президента Беларуси. Награду из рук главы государства…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28