Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Беларусь отмечает День Военно-морского флота

В последнее воскресенье июля, по традиции, свой профессиональный праздник отмечают все, кто охранял морские рубежи и связывал годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей военно-морского флота. Этот день отмечают члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны.

В Советском Союзе День Военно-морского флота был установлен в далеком 1939 году. В постановлении Совета Народных Комиссаров СССР говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-морского флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-морского флота СССР».

В редакции нашей газеты этот праздник, также по традиции, отмечают сразу три сотрудника. Фотокорреспондент Алексей Нарейко и водитель Пётр Рубанов проходили срочную военную службу на Черноморском флоте, автор этих строк бороздил просторы Балтики.

Как известно, в нашей стране нет выхода к морю. Однако действует общественное объединение «Белорусский союз военных моряков». В его состав входят офицеры, мичманы, матросы, ранее служившие на флотах и флотилиях Военно-морского флота Советского Союза.

Более 10 лет в состав этого объединения входит Гомельское областное отделение, которое возглавляет Сергей Горицкий. Сегодня оно насчитывает около двухсот человек, в том числе и представителей Гомельского района. По словам Сергея Николаевича, в составе отделения уже функционируют два районных структурных подразделения — Добрушское (председатель — Александр Старотиторов) и Речицкое (председатель — Павел Ковалёв). В ближайшее время подобные подразделения появятся в Буда-Кошелёвском и Лельчицком районах.

По традиции, в День ВМФ ветераны флота собираются в Гомеле у Музея военной славы. После торжественного подъема флага и поздравления ветеранов, участники празднества направляются на Площадь Труда, чтобы возложить венок и цветы на могилы военных моряков и летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем торжества переносятся на реку Сож, где для их участников организовывается культурно-развлекательная программа с обязательной прогулкой на теплоходе.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 908 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное