Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Чеки «Имущество», или Как правильно оформить и получить наследство

Ежеквартально нотариусы нотариальной конторы № 1 Гомельского района выезжают на личный прием граждан в агрогородки района по заявительному принципу. К ним обращаются с разными вопросами, но чаще они касаются имущественных прав: составления завещаний, дарственных, наследования.

Мы попросили заведующего нотариальной конторой № 1 Наталью Середову рассказать о некоторых вопросах жителей района, ответ на которые будет интересен многим.

— Галина из деревни Севруки обратилась ко мне с таким вопросом: в 2009 году у нее умер отец, который завещал женщине жилой дом и все имущество. Она обратилась к нотариусу и вступила в наследство на жилой дом. Но недавно обнаружила, что у отца остались чеки «Имущество». Женщина интересовалась, может ли она также переоформить их на себя?

Да, наследники могут обратиться еще раз к нотариусу, подать дополнительное заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на чеки «Имущество». Также необходимо принести сертификат чеков «Имущество» и копию с него и иметь при себе паспорт.

На вопрос жительницы Гомеля Светланы, как вступить в наследство после смерти матери, проживавшей в Зябровке, пояснила, что ей, как наследнику следует обратиться к нотариусу в нотариальную контору Гомельского района №1 для принятия наследства, чтобы нотариус открыл наследственное дело. В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследственного имущества, а также в иных случаях, установленных ГК. Это значит, что если отсутствует завещание, то наследовать дочь будет по закону. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершей. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (ст.1057 ГК).

Хочу обратить внимание, что наследнику или наследникам необходимо в течение шести месяцев со дня смерти завещателя подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1 ст.1070 ГК). По истечении шести месяцев со дня открытия наследства по месту открытия наследства наследнику нотариус выдает свидетельство о праве на наследство (п.1 ст.1084 ГК).

Прочитано 758 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное