Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Наумчик провела встречу с учащимися Урицкой средней школы

26 апреля депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Наумчик провела встречу с учащимися ГУО «Урицкая средняя школа» — сыновьями и дочерями ее непосредственных избирателей.

День приезда в агрогородок Урицкое был выбран не случайно: Алла Александровна является заместителем председателя Постоянной комиссии Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и Чернобыльской катастрофы. Депутат хорошо знает проблемы людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС и то, как возрождаются загрязненные радиацией земли.

Поскольку старшеклассники, собравшиеся на встречу в Урицком медиацентре, родились много позднее событий 1986 года, Алла Александровна поделилась воспоминаниями о том, как восприняли Чернобыль в Беларуси, как сложно было привыкнуть к тому, что предстоит сражаться с неведомым и невидимым врагом.

— На ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы пошли огромные деньги. Дорогой ценой, но мы извлекли уроки из этой трагедии: понятие об общей ответственности за то, что происходит в стране и мире, осознание того, что самым ценным является жизнь и здоровье человека, — отметила Алла Наумчик.— За «чернобыльские средства» удалось вывести белорусскую медицину на высокий современный уровень, обеспечить всеобщую диспансеризацию населения, продолжительность жизни белорусов увеличилась.

Старшеклассники адресовали Алле Александровне свои вопросы. Касались они и строящейся в Беларуси Островецой АЭС, и тем, которые близки выпускникам, заканчивающим школу, — востребованных в стране специальностей, сокращения бюджетных мест на обучение в экономических вузах, завершение разработки Кодекса об образовании и других.

С особым интересом обсудили не полное соответствие школьной учебной программы заданиям централизованного тестирования. Алла Александровна (в прошлом — ректор университета) согласилась, что ЦТ хорошо защищено технологически, по содержанию — продумано не все, и пообещала передать этот вопрос своим коллегам. В завершение встречи депутат поделилась своими мечтами о создании «молодежного парламента» и пригласила ребят на экскурсию в зал заседаний Национального собрания.

Посетила Алла Александровна и информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», узнала от его руководителя Ирины Морозовой о его достижениях за последнее время. Кстати, несколько лет назад необходимый для нормальной работы видеоконференцсвязи «быстрый интернет» образовательный центр получил именно при содействии депутата Аллы Наумчик.

Прочитано 210 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное