Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Фото с историей из Контакузовки

Старые, еще довоенные снимки, принес в газету давний читатель «Маяка» из деревни Контакузовка Александр Павленко.

— Эти фотографии — память о моем отце Емельяне Прокоповиче, которого я, к сожалению, знал совсем мало. Отец до войны был весовщиком на железной дороге. Когда началась Великая Отечественная, помогал проводить эвакуационные работы. В первые месяцы войны жизнь его оборвалась: вместе с четырьмя другими односельчанами Емельяна Прокоповича немцы расстреляли в августе 1941-го. Такой шаг был предпринят для устрашения местного населения, — рассказал Александр Емельянович.— Одна из фотографий — армейская. Ее отец прислал со службы в рядах Красной Армии брату Павлу. Здесь стоит и дата — 12 февраля 1919 года. А второй, общий, снимок сделан уже на военных сборах. Поскольку на них призывали холостых мужчин, уже отслуживших срочную службу, думаю, по дате он относится к 1920–27-м годам — к тому периоду, когда отец еще не был женат...

Александр Емельянович рассказал, что очень хотел бы узнать какие-нибудь подробности, связанные с этим снимком. Может кто-то увидит на нем своих родственников? Узнает место, где он был сделан? Любой дополнительный факт был бы интересен. Тем более, что через считанные дни мы будем отмечать 100-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь, родоначальницей которых была Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Ее солдат вы видите на этих фотографиях.

Зачастую, даже не имея сапог, в лаптях, в той самой одежде, в которой пахали поле,  они смогли отстоять свою молодую страну и открыть совершенно новые горизонты для своих потомков.

Ирина Трипузова

Фото предоставлено Александром Павленко

Прочитано 209 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное