Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Анна Санько: невзгоды закалят

Более 30 лет проживают в деревне Роги Гомельского района супруги Анна Бенадысьевна и Леонид Тимофеевич Санько. Покинуть родной Брагинский район в 1986 году их вынудила страшная чернобыльская трагедия.

В жизни Анны Бенадысьевны была еще одна трагедия, пострашнее чернобыльской. Два года маленькая в то время девочка находилась в Германии в одном из концентрационных лагерей, куда ее вместе с матерью и братьями-сестрами вывезли немцы. Название города, в котором размещались, помнит по сей день. В составе слова Шнайдомир есть такая вожделенная часть «мир». Но мир, спокойствие, малая родина были так далеки…

Домой вернулись в мае 1945 года, когда на советской земле давно уже был мир. Невзгоды только закаляют человека, и, повзрослев, Анна, как и многие деревенские люди, стала трудиться в сельском хозяйстве. Долгое время работала полеводом в нескольких хозяйствах Брагинского района. А до чернобыльской катастрофы 16 лет отработала дояркой в колхозе имени Калинина.

Там же работал трактористом-машинистом и ее супруг. В его родной деревне Слобода молодые люди в свое время познакомились и создали семью. Вырастили троих детей. Старшая дочь Светлана сегодня на пенсии, раньше трудилась на Гомельском химзаводе, на котором, кстати, продолжает работать сын Виктор. Еще одна дочь, Валентина, живет и работает в Мозыре. У четы Санько — четверо внуков и двое правнуков.

Переехав из Брагинского района в Роги, супруги Санько до выхода на пенсию трудились в колхозе «Красный Маяк». Анна Бенадысьевна, чей общий трудовой стаж составляет почти 40 лет, и здесь была дояркой.

В этой деревне у них в свое время было крепкое личное хозяйство, держали свиней, коров, кур, другую живность.

В день юбилея Анну Бенадысьевну Санько в деревню Роги приехали поздравить председатели Гомельских районных ветеранской организации и профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Анатолий Карчевский и Александр Гриньков, председатели Азделинских сельисполкома и первичной ветеранской организации Татьяна Саскевич и Екатерина Горбачёва, а также заместитель директора УСП «СлавМол», председатель первичной профсоюзной организации предприятия Тамара Мартынова. Музыкальные подарки юбиляр получила от своих землячек — участниц коллектива художественной самодеятельности Роговской сельской библиотеки-клуба Дины Никитенко, Марии Виниченко и Елены Грибовой.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото автора.

Прочитано 4137 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное