Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

День подписчика прошел в Урицком

Гомельский районный узел почтовой связи РУП «Белпочта» в разгар подписной кампании проводит Дни подписчика в разных отделениях почтовой связи района. На минувшей неделе агитационная подписная кампания состоялась в Урицком. К ней присоединились и корреспонденты «Маяка».

До начала Дня подписчика мы посетили нескольких постоянных читателей районной газеты, жителей — тезки районки, поселка Красный Маяк. Этот населенный пункт, вместе с деревней Залипье, входит в участок обслуживания почтальона Ольги Курик. Это, кстати, самый отдаленный участок отделения почтовой связи «Урицкое».

Ольга Ивановна — многодетная мама, воспитывает дочерей Надежду, Екатерину, которая увлеклась карате, и маленькую Лизоньку. На время нахождения в декретном отпуске по уходу за младшей из трех дочерей-красавиц ее подменила местная жительница и любитель прессы Зинаида Будникова. Когда-то Зинаида Тихоновна 42 года работала поваром на химзаводе.

— Раньше людям напоминать про подписку не надо было, — говорит Зинаида Тихоновна. — Сразу оформляли на полгода, и не на одно издание. А сейчас хорошо, если на одну-две газеты или журнала. А я так люблю свежую прессу почитать. Сама одну газету выписываю, а, благодаря дружбе с соседями есть возможность почитать те издания, которые выписывают они.

Соседи Зинаиды Будниковой — медсестра Наталья Сулим и ее супруг, тракторист ОАО «Комбинат «Восток» Сергей Жарин и не против дать соседке почитать те издания, которые выписывают сами. На работе мужчина оформляет подписку на районку, часто семья выписывает и другую периодику. В семье подрастает сын Николай, а дочь Татьяна — уже студентка одного из вузов.

— В Красном Маяке проживают немало верных друзей районки, — рассказывает почтальон Ольга Курик. — Это Алла Жёсткина, Анастасия Лобова, Галина Печура и другие.

В отделении почтовой связи в тот день было многолюдно — работники почты специально выбрали время, когда жители Урицкого приходят оплатить коммунальные услуги. Глядишь, одновременно продлят и подписку на любимое издание или сделают подарок ребенку, оформив подписку на какой-либо популярный детский журнал. Одновременно с оформлением подписки заместитель начальника отделения почтовой связи Вероника Кострома провела викторину «Что вы знаете о почте», и за правильные ответы вручала победителю призы. Вопросы были, например, такие: «Когда на Минскую почтово-телеграфную станцию была принята телеграфистом первая женщина?» (в 1905 году), «Что такое «посткроссинг?».

Первой ответить на вопросы викторины пожелала Наталья Курень. Женщина пришла на почту после праздничного богослужения в местном храме. Наталья Васильевна рассказала, что читать она любит, но пока периодику не выписывает, а читает книги и журналы, которые есть в приходской библиотеке. За правильный ответ на вопрос викторины Вероника Юрьевна вручила ей журнал.

Библиотекарь Урицкой средней школы Алла Ярец, которая является общественным распространителем в учреждении образования, пришла на почту, чтобы оформить индивидуальную подписку нескольким педагогам школы: директору школы Марине Белько и ее заместителю по воспитательной работе Ольге Лапицкой, воспитателю группы продленного дня Татьяне Малаховой, учителю начальных классов Светлане Шевчук. В целом педагогический коллектив школы получает более 40 экземпляров районки. Да и сама Алла Александровна оформила подписку на «Маяк» на квартал. Она также приняла участие в викторине, и за правильный ответ получила приз.

Приз вручили и повару «Востока» Марии Фроловой, которая зашла на почту вместе с сыном Александром оплатить коммунальные услуги. Заодно женщина оформила и подписку на «Маяк» на квартал. Можно сказать, что это — один из подарков ее супругу Василию, овощеводу закрытого грунта этого же хозяйства, который накануне отметил 55-летний юбилей.

— Отделение почтовой связи «Урицкое» в этом помещении располагается с 1995 года, — рассказала начальник ОПС «Урицкое» Татьяна Каян. — Когда строили дома в микрорайоне «Энергетик», под отделение специально выделили помещение. Просторное, оно вмещает немало посетителей, хватает и места для почтальонов, которые могут спокойно рассортировать периодику и другую корреспонденцию. Еще некоторое время назад у нас в зоне обслуживания были поселки Алексеевка и Галеевка, но на данный момент к ним ездит мобильная почта. Поэтому сейчас в отделении работают четыре почтальона, причем, все — многодетные мамы!

Марина Климова, мама шестерых детей, рассказывает, что на ее участке люди постарше выписывают больше газет, а молодые семьи с детьми — тематические и детские журналы. Кстати, старшая дочь Марины Васильевны Елена — тоже многодетная мама, воспитывает четверых детей!

— Дольше всех в отделении трудится почтальон Анна Чигирева — почти десять лет, а Виктория Патапнёва только недавно вышла из декретного отпуска, — продолжала Татьяна Каян.

Сама Татьяна Михайловна прошла все ступеньки карьерной лестницы — когда-то пришла на работу в отделение почтовой связи учеником оператора. Но начальник и сейчас не упускает возможности повысить свой профессиональный уровень — заканчивает Витебский филиал «Академия связи» по специальности «Эксплуатация информационно-технологических сетей почтовой связи».

— Здесь получают профессию будущие или повышают квалификацию работники почты. Основной специализацией я выбрала информационные технологии в почтовом деле, — отметила Татьяна Каян. — Преподавательский состав академии дает хорошие знания по развивающимся информационным технологиям в почтовом деле, которые помогают улучшить качество почтовой связи в целом, от чего в итоге выигрывает потребитель.    

В День подписчика в Урицком жители оформили подписку на десятки изданий, а всем, кто будет получать «Маяк» во втором квартале, вручили и сувениры от районки.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Прочитано 92 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное