Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

О любимых уголках малой родины рассказали наши читатели

В Гомельском районе находится более 200 памятников истории и культуры, 28 из них внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Во многих деревнях, агрогородках, поселках сельчане покажут вам те места, которые считаются местной достопримечательностью — старые православные храмы, памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, фрагменты парков старинных усадеб. О своих любимых уголках малой родины рассказывают наши читатели.

Галина Роговая, жительница поселка Коренёвка:

— В Коренёвку я приехала работать после окончания института и живу здесь уже почти 50 лет. Охотничий домик князя Паскевича тогда имел далеко не такой привлекательный вид, как сейчас. Это было полуразрушенное здание, находившееся в плачевном состоянии, без ограждения, с запущенным прудом. О том, что это памятник архитектуры второй половины XIX века как-то даже не думалось. Помню, одно время школе выделили участок под огород перед самым охотничьим домиком, и мы сажали там грядки.

Теперь это здание, благодаря проведенной реконструкции и должному уходу, полностью преобразилось, стало настоящей архитектурной жемчужиной Гомельского района. В Коренёвку специально приезжают, чтобы сфотографироваться возле бывших владений князя Паскевича. Радует нарядный вид охотничьего домика и нас, местных жителей. Хочется надеяться, что этот маленький архитектурный шедевр больше не увидит тяжелых времен, что его бережно сохранят для потомков.

Ирина Смоликова, жительница деревни Глыбоцкое:

— Памятник деревянного зодчества XIX века — храм Рождества Пресвятой Богородицы в Глыбоцком — практически без перерыва действует на протяжении более 150 лет. Это большая редкость, ведь после революции большинство церквей было разрушено, закрыто, отдано под хозяйственные нужды. В нашей деревне храму тоже была уготована незавидная судьба, но сельчане его отстояли.

Я с детства знала, что в строительстве храма вместе с другими жителями села принимали участие мои родственники по отцовской линии — Луцковы, Коваленко, чем очень горжусь. Моя бабушка Анастасия почти 60 лет пропела на клиросе в нашей церкви. Так что я всегда считала это красивое, величественное здание своим, хотя росла в семье учительницы и в советское время, будучи активной пионеркой и комсомолкой, не могла открыто высказывать своих религиозных симпатий. Побывав во многих соборах Москвы, Киева, других городов, я не могу не восхищаться их красотой, но наш местный храм все равно отличает и своеобразная архитектура, и особая благодатная атмосфера. Каждый раз, когда посещаю его или прохожу мимо, будто получаю благословение…

Ирина  ВИКТОРОВА

Фото из архива Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 2014 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Август 27, 2018 Экономика 2051
    Очередной районный семинар-учеба в рамках «Школы молодого руководителя» прошел на базе унитарного сельскохозяйственного предприятия «СлавМол». Организаторы мероприятия — отдел организационно-кадровой работы и управление сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома —…
  • Август 28, 2018 Тема недели 1911
    Лукашенко и Путин договорились о новой встрече в ближайшие дни с участием членов правительств Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Сочи 22 августа договорились…
  • Август 24, 2018 Происшествия 1832
    В среду вечером в поселке Большевик нетрезвая поездка на мопеде привела к печальному исходу. По счастливому стечению обстоятельств, погибших нет. Около пяти часов вечера два приятеля прокатились по улице Советской…
  • Август 27, 2018 РОЧС 1830
    Для каждого родителя нет ничего важнее здоровья и жизни своего ребенка. Однако, как известно, родителем не рождаются, им становятся. И это действительно непростая работа — быть в ответе за детей…
  • Август 24, 2018 РОЧС 1807
    Несмотря на временами дождливую погоду, жители Гомельского района продолжают посещать пляж и проводить, так сказать, водные процедуры. Поэтому проведение в районе республиканской акции «Летний патруль» как нельзя кстати. И вновь…
  • Август 24, 2018 РОЧС 1807
    Гомельский районный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» и районный отдел по ЧС продолжают реализовывать совместный проект: проводят республиканскую акцию «Выход есть!». На этот раз акция прошла в Поколюбичах.…