Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Выставка «Мир старинных вещей» открылась в Старой Белице

Этот год в республике посвящен малой родине, и во многих населенных пунктах люди стараются сделать что-то для своих родных деревень и городков. Еще в прошлом году у заведующего Старобелицким клубом-библиотекой Ларисы Григоренко возникла идея создания постоянно действующей выставки «Мир старинных вещей».

Однако воплотить ее удалось лишь недавно: комнаты, когда-то закулисная и костюмерная,  требовали серьезного ремонта. Своими силами и при поддержке местных жителей Лариса Григоренко смогла привести комнаты в порядок, и в середине февраля тематическая выставка, посвященная быту, традициям и досугу наших предков, начала свою работу.

Хотя экспозиция относительно небольшая, но здесь есть немало ценных с исторической точки зрения экспонатов, которые приносили и сама руководитель учреждения культуры, и местные жители. Например, Любовь Андреева, которая купила в Старой Белице дом, передала в музейную комнату найденные в хозяйственных постройках купленного дома маслобойку, прялку и другие вещи. Екатерина Калинина, урожденная Балбушева, вместе с мужем купили дом в Старой Белице, и нашли старинную мебель — кушетку, у которой вместо матраса — тюфяк, набитый сеном. Ее молодая многодетная семья также передала в клуб-библиотеку.

Немало экспонатов — дар тоже молодой многодетной мамы Натальи Волковой. Хотя она и не уроженка Старой Белицы, но об истории деревни, ставшей для нее второй малой родиной, позаботилась, когда нашла в купленном здесь доме старинные вещи — керосиновую лампу, утюг на углях. Часть экспонатов Наталья Волкова для выставки привезла и со своей малой родины —  маслобойку, сундук и другие.

— Мы продолжим работу по оформлению «красного угла» нашей деревенской хаты, повесим иконы, лампадку, чтобы полностью воссоздать дух той эпохи, — рассказала Лариса Григоренко. А также обратим особое внимание на отдельные мини-экспозиции, посвященные ремеслам и рукоделию. К примеру, «Чудеса из бисера». Работа с бисером — старинный вид рукоделия, который в современных условиях трансформировался, и привлекает внимание как способ создать объемные фигурки, украшения или деревца. Мы представили небольшую экспозицию работ Анны Кругликовой, увлекающейся бисероплетением. Также и работа с бумагой была любимейшим видом творчества у наших предков. Сейчас вариация этого вида декоративно-прикладного искусства —  объемное оригами — любимейшее занятие семьи Балбушевых.

На выставке представлены и другие вещи, которые отражают музыкальные вкусы наших предков и их увлечения.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото Ларисы ГРИГОРЕНКО

Прочитано 339 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное