Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Жители района рассказали о своих планах и ожиданиях в Год малой родины

Каждому дорог заветный уголок, где прошли детство и юность, где до мелочей знакомо каждое место, где живут близкие и родные люди.

Год малой родины — что думают об этой масштабной инициативе Президента Беларуси наши читатели? Об этом мы спросили некоторых из них:

Елена Чиркова, учитель белорусского языка ГУО «Головинская средняя школа»:

— Считаю, что мне повезло, потому что живу и работаю, как раз, на малой родине — в своих Головинцах, которые очень люблю. С детства я слышала много рассказов о наших предках, о самой деревне от своих родителей. Теперь понимаю, как важно было то, что они познакомили меня с корнями нашего рода, смогли увлечь его историей. Так человек чувствует себя и более сильным, и более ответственным за свои дела — ведь ему хочется быть достойным тех, кто носил его фамилию столетия назад.

В школе я давно занимаюсь работой по возрождению местных обрядов и радуюсь, что это интересно моим ученикам. Да и взрослые зрители наших обрядовых выступлений всегда остаются очень довольными и полными впечатлений. О той же рождественской игре «Памерла наша Мальвіна» или об обычае «Куменне» кто-то из них только слышал от бабушек и дедушек. А мы предлагаем посмотреть на это действо и даже стать его участниками.

В Год малой родины, проведение которого я, безусловно, поддерживаю, постараемся сделать еще много интересного и важного по сохранению наших культурных традиций.

Леонид Игнаткевич, председатель Прибытковской первичной ветеранской организации:

— Мои корни в Брестской области, но Гомельщину, где живу уже больше 40 лет, привык считать своей второй малой родиной. В Гомельском районе мне, без преувеличения, знакомы все населенные пункты. Сотни километров прошел пешком от деревни до деревни, когда работал инструктором райкома партии, выступал практически на каждой ферме. И сейчас интересуюсь результатами работы всех наших хозяйств, радуюсь их успехам, переживаю, если что-то не так.

В Гомельском районе — прекрасные места и замечательные люди. Мне приятно, что наши белорусы сохранили душевность и чуткость, что их жизнь не крутится только вокруг материального фактора, как, например, у наших соседей-украинцев, у которых все разговоры сейчас только о том, как можно заработать.

Надеюсь, что в Год малой родины район станет еще краше, в нем появится еще больше интересного, а маленькие деревеньки обретут новые перспективы.

Олег Сурков, учитель ИЗО ГУО «Зябровская детская школа искусств»:

— Я родился и вырос в поселке Зябровка. С детства помню особую атмосферу и традиции нашего военного городка: большие мероприятия ко Дню Победы, Дню военно-воздушных сил, в которых участвовал весь полк. Сейчас все, конечно, намного скромнее, но ностальгия у людей, которые здесь служили, которые здесь родились, — очень велика. Многие приезжают за тысячи километров, чтобы вновь побывать в Зябровке, увидеться со старыми друзьями.

Сейчас я живу в Гомеле, но работаю по-прежнему в родном поселке, чем очень доволен. Здесь все проще и легче. Хорошо знаю родителей своих учеников, приятно, что они интересуются успехами детей. Стены дома культуры в Зябровке никогда не пустуют: там всегда можно увидеть работы ребят с нашего отделения.

Думаю, в Год малой родины мы создадим целую серию рисунков, посвященных Зябровке, ее окрестностям, нашим любимым местам.

 

Прочитано 379 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное