Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Более половины населения - моложе 20 лет: демография довоенного Гомельского района глазами историка

Для жителей Гомельского района уходящий 2017 год является знаменательным вдвойне. 100 лет назад произошла Октябрьская революция, изменившая судьбы людей, а 90 лет назад территория района официально была включена в состав БССР. В декабре 1926 г. был принят целый ряд постановлений ВЦИК РСФСР, ЦИК и СНК БССР о передаче Гомельского и Речицкого уездов и г. Гомеля из РСФСР в состав БССР. На IV сессии ЦИК БССР 7-го созыва 19 января все постановления были утверждены и определены задачи по их реализации.

Со времени образования Гомельского района в составе Гомельского округа и до включения его 20.02.1938 г. в состав Гомельской области, район претерпел целый ряд территориально-административных изменений. В 1931 г. район был ликвидирован, а его территория была распределена между Ветковским, Речицким, Тереховским районами, также часть была включена в черту города Гомеля.

20 июля 1937 г. район был восстановлен и г. Гомель вновь стал его административным центром. В состав района вошли 20 сельсоветов и рабочий поселок Костюковка.

Такие частые территориально-административные преобразования проводились по всей БССР, как результат осуществления советского районирования и поиска оптимальных форм системы управления. Корректно сопоставить данные и представить динамику численности, национальный состав, социальную структуру, уровень грамотности и образования населения района, с учетом этих обстоятельств, довольно сложно.

Опубликованные данные переписи населения 1926 г. и выявленные в архивах материалы переписи 1939 г., которые еще недавно имели гриф «строгой секретности», дают возможность увидеть некоторые тенденции в изменении демографического и этносоциокультурного облика жителей района. В вышедшей книге-хронике «Память», посвященной Гомельскому району, впервые достаточно полно отражена история района, героические и трагические события, судьбы тысяч его жителей. Однако в ней не нашли отражения, по независящим от авторов причинам, изменения в этническом и социально-культурном облике населения, которые произошли в 1920–1930-е годы в условиях советской мобилизационной модернизации.

Экономическое, социальное и культурное развитие Гомельского района с 1927 г. проходило в составе БССР. Перепись населения СССР в 1926 г. позволяет увидеть облик населения, пережившего Первую мировую войну, революционные события 1917 г., интервенцию 1919–1920 гг. прямо или косвенно затронувшие жителей района. Первые социально-экономические преобразования еще не привели к коренным изменениям в социальной структуре населения. По территории и населению Гомельский район в материалах переписи 1926 г. представлял собой примерно половину территории и населения того района, который был сформирован к 1939 г.

По данным переписи 1926 г. в районе проживало 33,5 тыс. человек, из которых мужчины составляли 48,5 %, а женщины — 51,5 %. Белорусы составляли 60,6 %, русские — 38,2 %, а остальные — 1,2 % представляли украинцы, евреи, поляки и др. В районе, как во всей республике и стране, высоким был демографический потенциал населения (в демографии это население в возрасте  до 14 лет). Дети этого возраста составляли 39,8 % всего населения. Сказалась высокая компенсаторная рождаемость в середине 1920-х годов после военно-революционных потрясений. На подростков и молодежь в возрасте 15-19 лет приходилось 12,6 %. Как видим, более половины населения района были людьми в возрасте до 20 лет.

(Продолжение следует)

Михаил Старовойтов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины».

Об авторе

Михаил Старовойтов — уроженец небольшого поселка Орленск Гомельского района, кандидат исторических наук. Четыре десятилетия Михаил Иванович работает в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, в 90-х являлся деканом историко-юридического факультета.

На протяжении многих лет ученый занимается исследованием истории приграничных районов Беларуси, России и Украины в послереволюционный период.

Сегодня «Маяк» начинает серию публикаций, подготовленных Михаилом Старовойтовым специально для нашей газеты, и посвященных демографическому и этносоциокультурному облику населения Гомельского района в 1920-1930-е годы. Многие исторические факты, приведенные в этих материалах, будут опубликованы впервые.

НА СНИМКАХ: жители Грабовского сельсовета (довоенный период).

Фото предоставлено Андреем ФЕОКТИСТОВЫМ

Прочитано 99 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии