Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Гомельский райисполком принял решение о запрете выхода на лед

 Зима, наконец-то, вступила в свои права. Столбик термометра в ночное время опускается за отметку в десять градусов мороза. В эти дни на водоемах наступает период ледостава. Любителям подледной рыбалки не терпится как можно быстрее ступить на тонкий лед. Дети и взрослые — любители зимнего спорта — вовсю готовят коньки.

Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лед, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Увы, печальная статистика гибели на водоемах в нашей стране с приходом нового года стартовала. Как сообщил редакции инженер по охране труда Гомельской областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Владимир Акулин, с начала года в стране утонули 10 человек, из них — 2 несовершеннолетних. Спасены на водоемах 6 человек, предупреждены за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 602 человека, из них — 99 несовершеннолетних.

— В нашей области с начала года на водоемах погибли три человека и один был спасен, — рассказал председатель Гомельской районной организации ОСВОД Анатолий Цалко. — К счастью, среди погибших жителей нашего района нет. Предупреждения на нарушение Правил получили 126 человек, в том числе — 19 несовершеннолетних. 12 января на искусственном водоеме в месте разработки торфа в Рогачёвском районе вблизи населенного пункта Белицк при рыбной ловле со льда утонул 63-летний пенсионер. В этот же день около поселка Криничный в Мозырском районе из воды достали тело 13-летнего мальчика. В МЧС подтверждают: ребенок провалился под лед и утонул. А в минувшее воскресенье из-подо льда на реке Днепр в пяти километрах от деревни Горошков водолазы извлекли тело 66-летнего речичанина, который также ловил рыбу.

Как известно, с 22 декабря прошлого года в нашей стране действует запрет выхода на лед до окончания ледостава. Он был вызван тем, что в декабре 2017 года в стране на водоемах погибли 7 рыбаков.

А 12 января текущего года Гомельским райисполкомом было принято решение «О запрете выхода на лед». Согласно ему, по время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда, гражданам запрещается выход на лед на водоемах, расположенных на территории Гомельского района. Также запрещается движение по льду колесных, гусеничных и других транспортных средств, имеющих отрицательную плавучесть. Решением определено проведение во всех учреждениях района профилактической работы с учащимися и родителями, показ видеофильмов на тему «Меры безопасности на льду». Гомельской районной организации ОСВОД поручено осуществлять рейды по водоемам с целью предупреждения несчастных случаев с людьми на льду.

 Сотрудники ОСВОД информируют, что если уж так случилось, что вы оказались в экстремальной ситуации, провалившись под лед, то вам необходимо:

- не паниковать, не делать резких движений;

- наползти на лед с широко расставленными руками;

- ни в коем случае не вставать на ноги, так как остается опасность вновь провалиться под лед;

- лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега одновременно призывая на помощь.

Если же вы оказались очевидцем происшествия, то, прежде всего, реально оцените обстановку: сможете ли вы оказать помощь самостоятельно. Если да, то подползите к месту пролома льда на 3–4 метра, подайте пострадавшему подручные предметы: палку, доску, шест, веревку, лестницу. Если спасателей двое или несколько, образуйте цепочку, удерживая друг друга за ноги. Действуйте решительно, но осторожно. После спасания провалившегося под лед разведите костер и обогрейте пострадавшего. В случае необходимости незамедлительно звоните по номерам телефонов 101 и 112. И, самое важное: не допускайте выхода детей на лед!

Сотрудниками МЧС разработаны основные правила поведения на льду для школьников:

- не выходите на тонкий неокрепший лед;

- не собирайтесь группами на отдельных участках льда;

- не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду;

- не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед;

- не переходите водоем по льду в запрещенных местах.

- не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости;

- не выезжайте на лед со взрослыми на мотоциклах, автомобилях вне переправ.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:

1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

2. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

3. Если температура воздуха выше 0 градусов по Цельсию держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

4. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в два раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен.

Наступает православный праздник Крещения Господнего. 18 и 19 января в Гомельском районе тысячи людей участвуют в традиционном обряде окунания в освященную воду. На территории района будут организованы и оборудованы четыре места для купания: в населенных пунктах Чёнки, Поколюбичи, Новая Гута, а также в гостинично-развлекательном комплексе «Ранчо» (район Студёной Гуты).

Как показывает практика, наиболее массовые мероприятия проходят в купелях, организованных в Чёнках и Поколюбичах. В первой из них принимают участие несколько тысяч человек, во второй — до тысячи. По предварительной информации райисполкома, массовое купание будет организовано начиная с 19 часов 18 января и заканчивая в 22 часа 19 января. В этот период силами сотрудников отдела внутренних дел Гомельского райисполкома, а также районного отдела по чрезвычайным ситуациям будет организовано дежурство по обеспечению общественного порядка и безопасности проведения массового мероприятия. Во время купания за состоянием здоровья людей внимательно будут следить и работники медицинских учреждений района.

На снимках: 15 января 2018 года. Экстремальная рыбалка на озере Узкое вблизи населенного пункта Чёнки

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

 

Прочитано 815 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное