Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Гомельский район отмечает День Октябрьской революции

События 1917 года коренным образом повлияли на ход мировой истории. Что значит эта дата для наших современников? Об этом мы спросили у некоторых из читателей «Маяка».

Ирина Смоликова, заведующий Черетянским СДК:

— С детства помню, как широко отмечался праздник Октября в моей родной деревне Глыбоцкое. Нарядной колонной с горнами и барабанами мы, пионеры, шли от школы до дома культуры. А там, на сцене, читали стихи, пели песни, слушали рассказы о героических событиях.

У нас в Глыбоцком почти сразу же после революции — в 1919 году — появился народный дом имени Коваленко (прообраз нынешних домов культуры). Его организовали в двухэтажном здании, ранее принадлежавшем помещику Смоликову. В 1923 году наш народный дом занял второе место на Всесоюзном конкурсе на лучшую избу-читальню. Среди наград, полученных за победу, были 23 книги из личной библиотеки Надежды Крупской, бюст Ленина и радио (оно «заговорило» в 1924-м году, что стало местной сенсацией).

Думаю, главное благо, которое дала революция — это возможность учиться простым людям. Глыбоцкое подарило стране и миру несколько ученых, известных во всем мире, и государственных деятелей. Но, кто знает, раскрылись бы их таланты, если бы у советской молодежи не было широкой дороги к знаниям? Я сама до сих пор руководствуюсь ленинским заветом «Учиться, учиться и учиться». Считаю, что многое из советского прошлого осталось ценным и важным и в наши дни.

Михаил Кузьменко, заместитель директора унитарного предприятия «Санаторий «Чёнки»:

7498798796854_1.JPG

— Октябрьская революция — это наша история, представители многих поколений верили в ее идеалы, жили и боролись во имя них. После октября 1917 года рабочим и крестьянам стали доступны многие социальные блага, которыми прежде они не могли пользоваться: восьмичасовой рабочий день, бесплатное образование и медицина.

История нашего санатория тоже тесно связана со становлением советского государства. До революции на его территории были загородные дачи купцов и лесопромышленников, а в мае 1922 года здесь создали дом отдыха для рабочих и крестьян. В 1924 году учреждение было передано Гомельскому губернскому совету профессиональных союзов, профсоюзный статус оно сохранило до наших дней.

В прошлом году отмечалось 100-летие Октябрьской революции. К этой дате мы отреставрировали памятник Ленину, расположенный на территории санатория. Отдыхающие у нас белорусы и россияне позитивно отнеслись к этой инициативе. Ведь Великий Октябрь — это наша история, то, без чего не было бы нынешней Беларуси.

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 597 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное