Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Интернет и книга: в поисках познания

Активное развитие и масштабность интернета, рост числа его пользователей, омоложение интернет-аудитории неизбежно приводят к постановке вопроса: а не разучимся ли мы читать книги?

В моде чтение

В дни весенних каникул в Гомельском районе проходила Неделя детской и юношеской книги — настоящий праздник для маленьких книголюбов. В библиотеке Урицкой средней школы всегда много посетителей, особенно юных читателей, а также всех тех, кто стремится передать книги в дар и пополнить библиотечный фонд. Комплекты великолепных книг классиков художественной литературы и популярных современных авторов были подарены депутатами, активистами районных организаций РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», представителями профсоюзов, родителями, всеми, кому не безразлично сохранение духовности, заключенное в каждой книге.

— В школе объявлена акция «Подари книжку-малышку», целью которой является обновление фонда литературы для самых юных и увлеченных читателей,— рассказала библиотекарь Алла Ярец.

Журналист районной газеты «Маяк» в беседе с активными читателями попыталась разобраться, почему в век огромной популярности интернета они отдают предпочтение книгам в классическом «бумажном формате».

«Почему я люблю читать?», — ответили нас этот вопрос ребята из Урицкой средней школы.

Даша Зубкова, ученица 2 класса:

DSC_7121.jpg

— Благодаря маме, научилась читать в 5 лет. В нашем доме всегда было много книг: одни остались еще от старшего брата Ильи, который сейчас учится в Суворовском училище, другие — куплены специально для меня.

Беру новую книжку в руки с волнением, ведь в ней определенно много нового и интересного. Мой любимый автор Корней Чуковский, который придумал много замечательных персонажей — Айболита, Мойдодыра, Муху-Цокотуху.

У меня есть смартфон, но играми в телефоне не увлекаюсь. Там все слишком однообразно. С книжкой — интереснее.

Кирилл Бушев, ученик 4 класса:

DSC_7199.jpg

— Еще в детском саду быстро заучивал стихотворения, знал даже те, которые раздавали моим друзьям. Когда учился читать, было так забавно, что из букв складываются слова, а из слов — знакомые стихотворные строки.

Я много читаю. В библиотеке чаще беру книги о животных, из них узнаешь много интересного: как кормить, дрессировать, ухаживать. К тому же, с домашними питомцами и дикими зверями происходит немало интересных ситуаций. Конечно, какой-то материал нахожу в интернете, но книгам привык доверять больше.

Аня Лебедева, ученица 11 класса:

DSC_7188.jpg

— Любовь к книгам привила мама — учительница. В младших классах уроки чтения нравились больше других. И теперь литература — любимый предмет. Когда читаю, стараюсь не спешить, понять и прочувствовать события, эмоции героев. Большое впечатление на меня произвели даже «программные» произведения, которые принято считать скучными, например, «Мертвые души» Николая Гоголя.

К интернету обращаюсь, когда надо найти материал для подготовки к урокам, а для души и досуга выбираю книги…

Ирина КОНОВАЛОВА, Ирина ВИКТОРОВА

Фото Константина СНЕГИРЁВА

Прочитано 263 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30