Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Инвалиды по зрению из Гомеля стали лауреатами Республиканского фестиваля

Команда гомельского отделения БелТИЗ стала лауреатом Республиканского фестиваля творчества инвалидов по зрению «Фасоля». Масштабный форум прошел в парке-музее интерактивной истории «Сула» (Столбцовский р-н) и собрал артистов с особенностями зрения со всей Беларуси.

На суд гостей праздника гомельские артисты представили 9 творческих номеров (фольклорные и популярные песни, а также игра на инструментах). Особый интерес вызвало выступление Народного ансамбля «Крынічанька». 10 незрячих вокалистов поразили публику чистотой и душевностью исполнения народных песен в трехголосье. Мастерство ансамбля известно далеко за пределами Гомельщины. Творческий коллектив неоднократно становился лауреатом фестивалей Союзного государства и других престижных форумов. Изюминкой форума стало выступление трио из Светлогорска, оно исполнило народную песню «Пад белаю бярозаю», которую одна из участниц записала от свое прабабушки.

В этом году фестиваль «Фасоля» собрал более 200 талантливых белорусских исполнителей с особенностями зрения. По мнению участников, мероприятие получилось особенно ярким благодаря хорошо составленной программе и интересному месту проведения.

«В программе выступлений практически каждой области особое внимание было уделено народному творчеству. Артисты привезли довольно много номеров с фольклорным колоритом, и это органично вписалось в пространство парка-музея с его крестьянскими домиками и помещичьими усадьбами, катанием на традиционных белорусских ладьях и лошадях», - поделилась мнением певица Наталья Кравченко.

Гомельскую область на фестивале представляло  около 40 человек с особенностями зрения. Добраться до места проведения и лучше ориентироваться на местности им помогло приложение «Штурман». С его помощью человек может связаться со зрячим волонтером, а в это время на его смартфоне активизируется фотокамера и штурман-доброволец подсказывает инвалиду, как лучше ориентироваться на местности.

«Очень удобная вещь в быту, например, когда надо перейти дорогу по пешеходному переходу или узнать какой автобус подошел к остановке, – считает представитель Гомельского отделения БелТИЗ Владимир Кривой. – Важно, что ни в Гомеле, ни в Суле обрывов связи не было, картинка доходила четко. Еще хочу сказать спасибо компании velcom за то, что сделали бесплатный интернет для этого приложения. Пользоваться им приходится часто».

Приложение «Штурман» запустили в Беларуси в прошлом году. Учитывая, что видеозвонки требуют большего трафика, чем текстовые сообщения, компания velcom сделала интернет-трафик, который генерирует это приложение, бесплатным.

«Люди с особенностями зрения особенно остро нуждаются в поддержке и понимании окружающих. Помимо видеозвонков, с помощью приложения можно делать фотоснимки, которые помогают детально рассмотреть мелкие надписи: квитанции из магазина или коммунальные счета. Есть и другие полезные функции, которые требуют много трафика. Именно поэтому мы решили сделать его бесплатным и таким образом показать свое внимание к проблемам инвалидов по зрению», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев.

В Гомельской области насчитывается около 2 тысяч слабовидящих и незрячих людей. На данный момент в Гомеле зарегистрировано 15 волонтеров-штурманов.

Елена СОКОЛОВА, коммуникационное агентство PR Vision

Фото предоставлено Гомельским отделением БелТИЗ

Прочитано 150 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное