Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

К 80-ю летию "Маяка": Жизнь взглядом фотохудожника

Многие жители Беларуси хорошо знакомы с творчеством фотографа Сергея Холодилина. Почти 30 лет он является фотокорреспондентом БелТА — крупнейшего белорусского информационного агентства, предоставляющего самую актуальную информацию средствам массовой информации страны.

А начинал Сергей Холодилин как фотокорреспондент именно в нашем «Маяке». Вот какими воспоминаниями он поделился:

— Мой первый рабочий день в гомельской районке выпал на 28 апреля 1986 года. Помню, мы стояли у входа в редакцию и обсуждали ходившие по городу слухи. Только-только рванул Чернобыль. Ничего конкретного об этом известно не было, но умудренный опытом заведующий отделом партийной жизни Ефим Бродский сказал: «Ребята, здесь не так все просто». Так и оказалось…

В газету я попал не случайно. До этого, работая мастером в сельмашевском училище, часто сотрудничал с многотиражкой «Сельмашевец». Участвовал в работе фотоклуба «Полесье» в Новобелице, вот там мне и подсказали, что есть место в газете «Маяк». Главный редактор Иван Константинович Бруховецкий предупредил, что зарплата небольшая, но я согласился.

Ритм работы сами можете представить. Газета тогда выходила трижды в неделю. На каждую полосу нужен был хотя бы один снимок и еще развлекательные фото на последнюю страницу. Машина в редакции была, но, понятно, что постоянно пользоваться ею я не мог. Ездил на район на автобусах, договаривался с хлебовозкой, снабжавшей хлебом сельские магазины.

То, что сам я — городской житель, не мешало хорошо изучить сельскую тему. Тем более, что нас с редакцией и на сельхозработы регулярно отправляли. Помню, всем коллективом ворошили сено где-то под Берёзками. Работали целый день, несмотря на жару. А потом приехал трактор с ворошилкой и ту же работу сделал за 20 минут. До сих пор удивляюсь, зачем нас было отправлять?..

В газете я стремился сломать какие-то стереотипы, внедрить жанр фотоочерка и, несмотря на строгий стиль «Маяка», периодически это удавалось.

Мой опыт фотокорреспондента районки пригодился, когда проходил испытательный срок при трудоустройстве в БелТА. Контрольным заданием для меня сделали фоторепортаж о сельской молодежи. Я решил поехать в колхоз имени Урицкого, хозяйство передовое, но не пускавшее к себе журналистов «с улицы». Меня там знали и, конечно, приняли. Я сфотографировал молодых девчат на велосипедах, едущих на дойку с букетами васильков в руках. Эти снимки всем понравились, я был принят на работу в информационное агентство.

В БелТА я работаю больше 25 лет. Был лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (тогда в номинации «Изобразительное искусство» впервые были отмечены фотохудожники), награжден медалью Франциска Скорины. Выставки моих работ устраивали во Франции, Германии и Италии. 21 июля в итальянском городе Парма откроется еще одна — посвященная белорусским обрядовым традициям. Думаю, что в этих успехах немалая заслуга той школы, которую я прошел в «Маяке».      

Ирина Трипузова.

Прочитано 60 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное