Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Какие нововведения хотели бы видеть в Законе о СМИ  читатели "Маяка"

В эти дни в Беларуси идет активное обсуждение возможных изменений в Закон о СМИ. Тема интересна не только журналистам, но и боль­шинству жителей Беларуси — потребителям информации. Какие нововведения хотели бы видеть в Законе наши читатели?

Андрей Феоктистов, внештатный фотокорреспондент «Маяка»: 

—  Я сотрудничаю со многими изданиями и по себе знаю с какими сложно­стями сталкиваются люди, работающие с профессиональной фототехникой. В любом общественном месте, если кто-то ходит с обычной «мыльницей», это никого не интересует. Но стоит достать профессиональную камеру, непре­менно находятся люди, которые считают своим долгом подойти и сказать: «Ка­кое вы имеете право снимать?» или даже попробовать вырвать фотоаппарат Разумеется, это добровольные «блюстители порядка». Потому что, отправля­ясь на съемку, я всегда получаю необходимые разрешения и согласования.

В иных случаях бдительность похвальна, но если она переходит грани­цы, хочется, чтобы фотокорреспонденты были дополнительно защищены за­коном. А неадекватные люди знали, что за грубость или порчу фототехники придется нести ответственность.

Феликс Шерман, пенсионер, житель агрогородка Поколюбичи:

—  В свое время, возглавляя партийную организацию колхоза имени Лени­на, часто встречался с представителями прессы. Не проходило недели, чтобы к нам не заезжал кто-то из «Маяка». Материалы были «живые» — о людях, о работе в разных подразделениях.

Сейчас сельское хозяйство освещается меньше. Может это веяние вре­мени — появились другие темы и, имея интернет, необязательно каждый раз выезжать на место. С другой, стороны и руководителям сельхозпредприятий надо больше идти навстречу журналистам: чаще общаться с ними, пропускать на все объекты, самим приглашать на мероприятия. Это всем пойдет на поль­зу и престиж наших газет будет расти.

 Кристина Сыс, студентка филологического факультета ГГУ имени Ф.Скорины, жительница деревни Шарпиловка:

—  Для молодежи главный источник информации — это интернет Но там, наряду с официальными ресурсами, действует множество частных блогов и сайтов, которые выкладывают непроверенную, но сенсационную информа­цию.

Привлечь к ответственности тех, кто прячется за никами, сейчас практиче­ски невозможно. А ведь недостоверные или заведомо ложные сведения, став достоянием широкого круга общественности, могут принести немало бед.

Считаю, что каждый, кто выносит свои авторские строки в интернет или на газетную полосу, должен отвечать за написанное. И эта ответственность долж­на быть прописана в законе.      

Ирина ВИКТОРОВА.

Прочитано 124 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное