Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Какой главный секрет крепкой семьи? Вера, надежда, любовь, взаимопонимание и поддержка

Ольга Гришанович и Вячеслав Круподёров даже не представляли, что в будущем станут многодетными родителями, и у них действительно будет семь Я, а хранительница очага будет отмечена самой высокой наградой — орденом Матери.

Познакомились будущие супруги на свадьбе — родной брат Вячеслава Павловича и двоюродная сестра Ольги Валерьевны создали семью, а вскоре гостей созывали еще на одно бракосочетание.

Поселились супруги в деревне Уза Бобовичского сельсовета, куда еще родители Ольги переехали на постоянное место жительство из Гомеля. Вот уже восемь лет они обустраивают семейное «гнездышко», которое, надо сказать, довольно просторное: участок занимает 14 соток, так что детям и взрослым есть, где применить силу, опыт и сноровку.

Ведение хозяйства отнимает немало времени, но родителям помогают дети. Это один из принципов воспитания в семье — прививать трудовые навыки с детства. Конечно, каждый выполняет то, что ему по силам, а младшеньким особенно нравится кормить кур и индоуток.

— Раньше мы держали еще козу, поросят, — рассказывает Ольга Валерьевна. — Поэтому наши дети знают о жизни в деревне немало, чем удивляют своих ровесников в детском садике, рассказывая им разные истории.

Дружную семью в полном составе застать не удалось, так как старший Никита после службы в армии живет в Минске. Учился в институте, а потом открыл собственное дело по ремонту и отделке квартир.

Ульяне 11 лет. Девочка любит рисовать и фотографировать.

— Кем стану в будущем, не знаю, наверное, фотографом или художником. Люблю рисовать пейзажи и портреты. Еще я неплохо фотографирую своих подруг!

Девочке нравятся уроки обслуживающего труда, на которых она и ее одноклассницы учатся рукоделию. Сейчас они осваивают технику вышивки крестиком, а скоро надеются научиться вязать спицами. Старшая дочь в семье — это первая мамина помощница: она и с малышами поиграет, и расскажет им что-нибудь интересное, и поможет маме в хозяйских заботах.

Вероника и Марина в этом году пойдут в школу. У близнецов есть одно общее увлечение — рисование, но в остальном девочки имеют разные интересы. Вероника любит подвижные игры, кататься на велосипеде, а вот Марина растет исследователем живой природы: бабочки, ящерицы и даже ужи девочку не пугают, а, наоборот, вызывают интерес. А вот для маленького Мирослава сейчас главное — машинки.

В чем плюсы большой семьи? По мнению Ольги Валерьевны, в большой семье братья и сестры учатся взаимодействовать, слышать друг друга и искать компромиссы, взаимной поддержке. Но главное — это дружба, которую все члены семьи проносят сквозь годы. Такой пример есть и у самой хранительницы очага — ее бабушка Мария Николаевна вырастила пять дочерей, воспитала в них дух единства и крепких семейных уз, которые и до сих пор их сплачивают. Такие же семейные ценности они привили детям и внукам.

Воспитание детей не мешает родителям достигать высот профессионального мастерства. Ольга Валерьевна в свое время окончила медицинское училище, работала по профессии и одновременно заочно училась в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, стала дипломированным специалистом по социальной работе. Вячеслав Павлович — инженер «Белжелдорпроекта».

Какой главный секрет крепкой семьи? Вера, надежда, любовь, взаимопонимание и поддержка. Мы не одиноки в этом мире — у нас есть большая и дружная семья, наша опора и вдохновение.

DSCN0449.JPG

Прочитано 368 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31