Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Количество подростков, нуждающихся в индивидуальной профилактической работе снизилось

Работа с детьми сложна и ответственна, а тем, кто занимается воспитанием трудных подростков, тяжелее вдвойне. Сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних должен быть учителем, психологом, милиционером в одном лице.

Подразделение милиции по работе с несовершеннолетними имеет давнюю историю, при этом направления его деятельности все время обновляются и изменяются, в соответствии с требованиями времени. Об этом мы и поговорили с начальником инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Гомельского райисполкома Дмитрием Волчеком.

— Дмитрий Владимирович, что стало, в свое время, предпосылками для создания ИДН и насколько актуальна эта служба сейчас?

— В 1935 году Советом народных комиссаров БССР было принято постановление «О ликвидации детской беспризорности», призванное уменьшить в стране количество беспризорников, которых было особенно много после окончания гражданской войны, и предупредить рост преступности среди них. В стране появились комнаты привода детей — именно они стали предшественниками нынешних комиссий по делам несовершеннолетних в Беларуси. Работать сюда направляли терпеливых, умеющих обращаться с детьми сотрудников милиции, часто с педагогическим образованием.

Работа ИДН актуальна и в наши дни. Потому, что хоть эпизодически, но дети совершают преступления, сбегают из дома, родители не выполняют своих обязанностей. Всеми этими проблемами занимаются сотрудники инспекции.

— Сколько несовершеннолетних состоят в настоящее время на учете в ИДН отдела внутренних дел Гомельского райис-полкома?

— За последние пять лет количество подростков, нуждающихся в индивидуальной профилактической работе (в том числе тех, кто совершил преступления) значительно снизилось. Если два года назад у нас на учете состояли 115 несовершеннолетних, то сейчас их только 47.

Чаще всего дети попадают в поле зрения инспекции в связи с административными правонарушениями: за употребление спиртных напитков, хулиганство, управление транспортом без соответствующих документов и другие нарушения.

Под особым контролем находятся подростки, совершившие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь. Сейчас на учете есть 10 человек, получивших отсрочку исполнения решения суда. С ними проводится индивидуальная профилактическая работа. Суд дал этим ребятам, так сказать, небольшую поблажку, а наша задача — уберечь несовершеннолетнего от повторного нарушения закона.

— Дмитрий Владимирович, дети из каких семей чаще всего попадают в число правонарушителей?

— Проблема подростковых правонарушений часто остро стоит в семьях, где родители много работают и мало внимания уделяют детям. Конечно, в «зоне риска» — те семьи, в которых наблюдаются пьянство, рукоприкладство, невыполнение родительских обязанностей.

Все начинается с семьи. Не встречая любви и понимания дома, ребенок идет за ними на улицу. Но стоит сказать, что проблемные дети есть и во вполне благополучных               семьях, причинами тому неправильное воспитание, попустительство и вседозволенность.

Хочется еще раз призвать родителей больше внимания обращать на своих детей. Больше времени проводить вместе с ними, выслушивать и быть для них примером.

Ирина Трипузова.

Прочитано 118 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное