Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Лучших работников молочно-товарных ферм чествовали  в торжественной обстановке в рамках акции «Наш животновод»

В ОАО «Гомельская птицефабрика» (директор — Александр Кравченко) ежегодно наращивают темпы производства продукции животноводства. Этому во многом способствует ряд мероприятий, направленных на повышение продуктивности молочного скотоводства, совершенствование технологии производства молока за счет модернизации, реконструкции молочно-товарных ферм, и, конечно же, слаженная и производительная работа тружеников отрасли. По итогам работы в 2017 году на предприятии на 4 процента увеличили валовое производство молока, которое составило 71354 центнера, почти на 3 процента выше показателя 2016 года и средний удой от одной коровы: 7341 килограмм — это третий результат в районе. На 4 процента в хозяйстве увеличились и среднесуточные привесы на выращивании и откорме на голову скота, которые составляют 737 граммов.

Недавно лучших работников молочно-товарных ферм в рамках акции «Наш животновод» в торжественной обстановке чествовали прямо на их рабочих местах.

Седьмой год работает оператором машинного доения на МТФ «Чкалово» Василий Жихарев, однако о его ударном труде уже знают в районе. В 2016 году Василий Васильевич стал победителем районного соревнования среди операторов машинного доения в возрасте до 31 года. Через год он вновь стал лучшим в своем подразделении. Показатели передовика производства таковы: валовое производство молока — 315 тонн, средний удой от одной коровы — 8100 килограммов. По словам Василия Жихарева, стать оператором машинного доения его заставила сама жизнь. После окончания школы работал на ферме животноводом, затем были воинская служба, женитьба, рождение дочери. Специалистом он всегда был уважаемым, а тут еще и предприятие посулило жилье для семьи…

— Василий — очень ответственный работник, — говорит бригадир МТФ «Чкалово» Галина Михеенко. — На рабочем месте у него всегда чистота и порядок. За своими подопечными очень тщательно смотрит, коровы у него всегда ухожены. В случаях каких-то проблем с ними, незамедлительно обращается в ветеринарную службу. Все делает с любовью, охотно выполняет даже не свою работу. Когда у нас бывают санитарные дни, ему не надо напоминать об этом и говорить, что надо делать — все знает сам и выполняет качественно и в срок. Василий — человек без вредных привычек, потому у него и на работе, и дома все хорошо.

Помимо Василия Жихарева, на этой молочно-товарной ферме поздравляли животноводов Людмилу Лобачёву и Нину Жыхареву. Людмила Алексеевна добилась высоких привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота. Валовые привесы у нее составили 40,6 тонн, среднесуточные — 906 граммов. Несмотря на то, что на этой должности она работает лишь пять лет, в сельскохозяйственном производстве женщина отнюдь не новичок.

А уж Нине Фёдоровне опыта и вовсе не занимать. Без одного года 30 лет отработала она здесь, частенько занимая высокие места в соревновании. По итогам 2017 года аналогичные показатели у нее — 38,4 тонны и 869 граммов. Интересно, что первые шесть лет своей трудовой деятельности Нина Жыхарева отработала на «Гомсельмаше». А когда вышла замуж, переехала вместе с супругом на свою малую родину — в деревню Чкалово. Буквально на днях Нину Фёдоровну с почестями проводили на заслуженный отдых.

Благодарственные письма, денежные вознаграждения и букеты цветов передовикам производства МТФ «Чкалово» вручили председатель Гомельской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков и главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Марина Полетунова. В чествовании принимали участие также председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Гомельская птицефабрика» Валентина Шилец и управляющий филиала предприятия в Бобовичах Роман Лукьяненко.

Затем все они переехали на МТФ «Бобовичи» (бригадир — Галина Жолудова), где награждали уже пятерых работниц. Двое из них заняли первое и второе места в соревновании по достижению средних удоев от одной коровы. Оператор машинного доения Елена Михалькова добилась очень высокого показателя — 9560 килограммов молока. Ей пожелали уже в этом году стать в ряд десятитысячниц. Преуспевая на производстве, Елена Михайловна успевает еще воспитывать пятерых детей. Богатой в этом отношении является также ее коллега и тезка Елена Случич, у которой — четверо детей. По итогам 2017 года Елена Дмитриевна надоила в среднем от одной коровы 8977 килограммов молока.

Помимо них, заслуженные награды получили Светлана Васильчикова и Людмила Сбродова, которые добились показателей валовых и среднесуточных привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота соответственно 29,9 тонн и 938 граммов, а также 28,9 тонн и 931 грамм. А еще Почетной грамотой, денежным вознаграждением и цветами за ударный труд по итогам работы за прошлый год Александр Гриньков и Марина Полетунова отметили тракториста-машиниста Ларису Филипченко.

Прочитано 312 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное