Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Мастера из Гомельского района представили свои работы на Дне Победы

Ни одно значимое событие, проходящее в городе над Сожем, не обходится без представителей Гомельского района.

И на этот раз: жители и гости Гомеля, посетившие на День Победы сквер имени Андрея Громыко, где развернулись ряды ремесленников, часто останавливались около работ уроженцев нашего района. Лидия Рабенкова из Новой Гуты — разносторонний человек, и потому работы ее отличаются утонченностью и разнообразием техник и тематики. Например, Лидия делает ароматические саше, мягкие игрушки, а недавно увлеклась вышивкой икон бисером.

— Чтобы приступить к столь ответственному делу, я брала благословение у священника, и все вышитые иконы освящены, — говорит Лидия, отметив, что порой она меняет цветовую гамму образа, и потому вышитые ею иконы уникальны.

Сергей Дедок из Новых Дятловичей увлекается гончарным делом. На выставках он предлагает изделия из глины — солонки, чашки, заварочные чайники, миски и многое другое.

С 24 по 27 мая в Гомеле пройдет XIX Международная выставка «Весна в Гомеле». Среди прочих значимых событий выставки — V республиканский праздник мастеров. В нем примут участие мастера Беларуси и зарубежья, а также уроженцы Гомельского района. Они приглашают всех посетить ряды ремесленников на аллее по улице Кожара, чтобы полюбоваться работами мастеров, приобрести изделия ручной работы и побывать на мастер-классах.

Неуловимую красоту создают воспитанники мастеров производственного обучения Гомельского государственного профессионального аграрно-технического лицея Татьяны Ярец и Надежды Бабий. На День Победы новая композиция «Белые цветы» на набережной Сожа пользовалась большим успехом у гомельчан и гостей города: многие сфотографировались с Белой феей у арки, возле стола из цельного ствола дерева со столешницей из цветов…

— В прошлом году на День города мы представили свою композицию, «гвоздем» которой стало цветочное платье, а также паж и карета, украшенная цветами, и многие здесь сфотографировались, — отметила Татьяна Ярец. — Так что наши учащиеся, можно сказать, стали настоящими звездами. Они действительно этого заслуживают — девушки и юноши учатся создавать красоту и дарить людям радость.

Мастера производственного обучения и их воспитанники подготовили для реализации в областном центре и Гомельском районе рассаду более 43 разновидностей растений, в основном, однолетних.

— Пользуясь случаем, хочу пригласить юношей и девушек к нам на учебу по специальностям «Производство продукции растениеводства» и «Садово-парковое строительство», — добавила Тать-яна Ярец. — После окончания учебы ребята получают три квалификации — овощевод, цветовод и рабочий зеленого строительства. У нас в лицее учатся ребята со всей Беларуси и даже ближнего зарубежья. После окончания учебы они едут домой украшать и обустраивать свой родной уголок. Мы также гордимся тем, что немало наших воспитанников трудятся и в Гомельском районе, в частности, в КСУП «Брилево».

Прочитано 79 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное