Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Мастера красивой улыбки

К специалистам «зубного профиля» каждому из нас на протяжении жизни приходится обращаться неоднократно. Когда-то зубным врачом и бормашиной пугали непослушных детей. «А сегодня, когда имеется много видов анестезии, ребята, наверное, идут к вам, как на праздник?» — интересуюсь у заведующей лечебно-профилактическим стоматологическим отделением филиала №1 ГУЗ «Гомельская городская поликлиника №1» Ксении Казачковой.

— К сожалению, не всегда. Во избежание аллергии и других побочных эффектов обезболивание для детей применяется в редких случаях, как правило, при лечении пульпита или при удалении зуба. Стараемся работать психологическими методами: отвлекать,уговаривать.. Лучше всего, конечно, если первое знакомство со стоматологом произойдет не тогда, когда вы приведете ребенка с острой болью, а когда придете с ним на осмотр просто познакомиться с «врачом, который лечит зубки». Ребеночку и его родителям в спокойной обстановке можно показать, как правильно ухаживать за полостью рта, детки обычно легко соглашаются открыть рот и провести осмотр. Малыш в другой раз не будет бояться и процедуру лечения воспримет спокойно.  И родителям нужно личным примером показывать своим детям, как важно чистить зубы и регулярно посещать стоматолога,— отвечает Ксения Станиславовна.

Сегодня, когда есть большой выбор частных клиник, предоставляющих услуги по лечению и протезированию зубов, многие по-прежнему выбирают государственную стоматологию. Объясняется это, в основном, двумя факторами — доверие и стоимость. Цена на услуги в государственных  клиниках изначально является «стартовой»: у частников, сколько бы их вы не перебрали, как правило, будет только дороже.

Другой немаловажный аргумент — профессионализм. Если человек слышал хорошие отзывы о враче, а затем сам убедился в качестве его работы, другого специалиста он искать не будет — со «своим доктором» всегда комфортнее.

— Конечно, частные стоматологии могут сделать более эксклюзивные предложения для очень требовательных в эстетическом отношении пациентов. В основном же, аналогичные услуги можно получить и в государственной поликлинике, в том числе в нашем платном стоматологическом кабинете. Значительную часть наших пациентов составляют сельчане, которые на первый план ставят надежность и приемлемую цену работы, — говорит Ксения Казачкова.

Стоит отметить, что около десятка врачебных амбулаторий общей практики в нашем районе (в Улуковье, Терешковичах, Марковичах, Прибытках и др.) имеют в штате собственного зубного фельдшера. Это удобно: пациентам не нужно далеко ехать, в Гомель они отправляются лишь тогда, когда необходима консультация или специализированная помощь.

«Как вообще обстоят дела со здоровьем зубов у наших сельчан?» — интересуюсь я у заведующей лечебно-профилактическим стоматологическим отделением.

— В настоящее время население обращается как по поводу заболеваний твердых тканей зубов (это знаменитый кариес и его осложнения), так и с болезнями десен и периодонта (например, так называемый «пародонтоз»). Основные причины — всем известные: плохая гигиена ротовой полости, злоупотребление сладкой пищей, нерациональное питание. Немаловажную роль играет и общее состояние здоровья. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет, активно проявляются в полости рта. Врач-стоматолог нередко оказывается первым, кто может заподозрить какое-нибудь общее заболевание по его проявлениям во рту пациента.  Я участвую в работе медкомиссии в районном военкомате и заметила, что присутствует и некий «географический фактор. Например, призывники из одних населенных пунктов более здоровы в стоматологическом отношении, чем ребята из соседних поселков, — отвечает Ксения Станиславовна. — В любом случае, в среднем на профилактический осмотр к стоматологу нужно обращаться раза в год, а при малейшей «дырочке»или беспокойстве со стороны зубов и десеннадо сразу же идти к врачу, а не заниматься самолечением или ждать, «что само пройдет». Обратившись вовремя, вы предотвратитедальнейшее развитие болезни и сохраните зубы и десны здоровыми. Хочется, чтобы люди были мотивированы заботиться о своих зубах — ведь это не только красивая улыбка, но и ваше здоровье в целом.

 

Ирина Трипузова.

Фото Андрея Феоктистова

Прочитано 436 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное