Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

На вопросы об условиях заключения контрактов и уплате алиментов ответили в управлении по труду и соцзащите

В редакцию газеты «Маяк» с вопросами, которые касаются условий заключения контрактов, обращаются жители района. Отвечает на них заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Елена Ефременко.

— Физическое лицо работает по гражданско-правовому договору. Может ли его месячный заработок быть ниже минимальной заработной платы?

— В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2002 года № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» она применяется исключительно в сфере трудовых отношений и обеспечивает социальную защиту работников. Следовательно, нормы Закона не распространяются на гражданско-правовые отношения.

— В какие сроки наниматель должен производить окончательный расчет с работником при увольнении?

— В соответствии с ч. 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно ч. 4 статьи 179 Трудового кодекса денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения. Ст. 78 Трудового кодекса определено, что в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки. Данный вопрос решается в судебном порядке. В соответствии со ст. 242 Трудового кодекса для защиты своих прав работники могут обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. При пропуске по уважительным причинам сроков подачи искового заявления они могут быть восстановлены судом.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).

— У меня имеется задолженность по алиментам на несовершеннолетнего ребенка. Подскажите, какой максимальный размер удержаний из моей зарплаты могут производить по месту работы до момента погашения задолженности?

— Алименты на несовершеннолетнего ребенка удерживаются   из подлежащих к выплате сумм заработной платы должника и приравненных к ней доходов, оставшихся после удержания налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, с учетом положений ст. 109 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24 октября 2016 года. При этом за должником алиментов должно быть сохранено не менее 30 % от подлежащих к выплате сумм заработной платы и приравненных к ней доходов, то есть максимальный размер удержаний составит 70 %.

Если сумма дохода за месяц, в котором получен исполнительный лист, не позволяет произвести удержание алиментов в полном объеме задолженности в пределах максимального размера удержаний, то задолженность будет накапливаться. Наниматель обязан учитывать эту задолженность и контролировать ее погашение.

Прочитано 421 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31