Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

О работе Территориального центра соцобслуживания населения рассказала Надежда Белостоцкая

О работе учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района» по оказанию разносторонней помощи сельчанам мы попросили рассказать его директора Надежду Белостоцкую.

— Надежда Владимировна, сколько жителей района получают квалифицированную помощь специалистов?

— Если посмотреть на количественный состав населения района, а это почти 71 тысяча человек, то четверть из них — люди пенсионного возраста. На территории района проживают 56 ветеранов Великой Отечественной войны, более 860 одиноких и 3300 одиноко проживающих пожилых граждан, более 2500 инвалидов І и ІІ групп, а в 195 семьях воспитываются 199 детей-инвалидов. Соответственно, и работа с этими категориями граждан строится по-разному. Центр имеет несколько отделений, в том числе отделение дневного пребывания для инвалидов, расположенное в агрогородке Урицкое. Все большую популярность приобретает консультирование граждан при посещении на дому во время выездов в отдаленные и малонаселенные пункты района. Для работы используются информационно-просветительские материалы, разработанные специалистами центра.

— Вы упомянули, что четверть населения района — пенсионеры. Как идет работа в этом направлении?

— В основу работы с пожилыми людьми заложен выявительный принцип: мы ежегодно проводим обследование материально-бытовых условий жизни социально-уязвимых категорий граждан и по итогам принимаем решение об оказании помощи адресно, с учетом потребностей пожилых людей. Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, оказываем содействие в размещении на медико-социальные койки и в стационарные учреждения социальной защиты. В центре разработан проект социально-психологического сопровождения пожилых граждан по социальной и психологической адаптации к новым условиям жизни и созданию постоянной среды общения пожилых людей.

— Многие ли пользуются обслуживанием на дому и насколько востребована эта услуга?

— Почти 680 пожилых граждан и инвалидов, которых обслуживает 91 социальный работник. За период с января по май текущего года принято на надомное обслуживание 36 пожилых людей и инвалидов.

— Порой центр является связующим звеном между людьми и другими ведомственными организациями…

— Сейчас действуют три договора по реализации межведомственного сотрудничества в решении различных проблем граждан. В порядке взаимодействия с отделом внутренних дел райисполкома налажена работа по трудовой и социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы и ЛТП. При обращении в центр с ними работает психолог и рассматривается возможность оказания различных видов социальной помощи. Кроме того, для повышения эффективности работы по профилактике насилия в семье и организации помощи пострадавшим действует «кризисная» комната.

— Центр участвует в реализации некоторых государственных программ. Каковы результаты?

— Мы руководствуемся требованиями двух государственных программ — о социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы и о здоровье народа и демографической безопасности Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Ежегодно по этим программам проводим ремонты в домовладениях пожилых граждан, инвалидов и семей с несовершеннолетними детьми на средства, выделяемые из местного бюджета. Например, в 2017 году выполнены косметические ремонты жилых комнат у двух ветеранов войны, в 402 домовладениях многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, установлено 663 автономных пожарных извещателя. Работа в данном направлении продолжается.

— На какую помощь могут рассчитывать человек или семья, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации?

— Для преодоления трудной жизненной ситуации человек или семья получат консультации психолога и юриста, гуманитарную и помощь в решении бытовых проблем. Специалисты и социальные работники принимают активное участие в работе смотровых комиссий сельисполкомов, что помогает выявлять проблемы различных категорий граждан и семей, оперативно принимать решение об оказании помощи адресно.

В 2017 году оказана государственная адресная социальная помощь 1094 пожилым гражданам и инвалидам, в первом квартале 2018 года за такой помощью обратились более 340 человек. Проводится работа по постинтернатному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У нас на учете более 70 таких ребят, с каждым проводится индивидуальная работа по социализации и успешной интеграции в обществе.

— Надежда Владимировна, расскажите о работе с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей.

— При выявлении признаков неблагополучия у семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, им оказывается комплексная помощь специалистами центра.

В агрогородке Урицкое и деревне Рудня-Маримонова работает клуб «Малышок», в состав которого входят 20 семей с детьми-дошколятами. Здесь специалисты центра проводят обучающие занятия. В мае прошлого года проведен конкурс «Активная семья — счастливая семья» среди многодетных семей. Осуществляется социально-психологическое сопровождение семей, воспитывающих несовершеннолетних детей. В 2017 году посетили на дому 269 семей.

Специалисты центра развивают новые формы обслуживания для обеспечения доступности социальных услуг. Например, недавно введенная услуга — почасовой уход за малолетними детьми (няня) — оказался востребованным. И уже девять нянь присматривают за 17 ребятишками.

Беседу вела Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Прочитано 228 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное