Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

«Огнеопасно»: об особых требованиях к транспорту, перевозящему опасные грузы

К транспорту со знаком «Огнеопасно» предъявляются особые требования, ведь возможное ДТП с их участием может обернуться масштабной трагедией.

Сотрудники Гомельского областного управления Госпромнадзора приняли участие в совместном рейде с сотрудниками ГАИ, целью которого была проверка водителей и транспортных средств, которые занимаются перевозкой опасных  грузов.

Представители Госпромнадзора и Госватоинспекции проверяли наличие необходимой документации на транспорт и правильность ее оформления, укомплектованность средствами пожаротушения и дополнительным оборудованием, техническое состояние транспорта и правильность применения системы информирования об опасности.

Как сообщили в областном управлении Госпромнадзора, за время совместных мероприятий было проверено 19 транспортных средств, выявлено 58 случаев нарушения требований законодательства в области перевозки опасных грузов и Правил дорожного движения.

К административной ответственности сотрудниками ГАИ привлечены 9 водителей. К сожалению, были обнаружены нарушения и у водителей из нашего района. Отсутствовала необходимая документация (письменные инструкции о действиях в аварийных ситуациях, условиях безопасной перевозки и другие) у водителей ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и «Гомельская птицефабрика». Движение автоцистерн тех же предприятий осуществлялось с неопущенной заземляющей цепочкой или лентой электропроводной резины, без включенного маячка оранжевого цвета (подобное нарушение зафиксировано и на автомобиле, принадлежащем ДРСУ № 113 ОАО «Гомельоблдорстрой»).

На транспорте ОАО «Птицефабрика «Рассвет» и «Гомельская птицефабрика» отсутствовали требуемое дополнительное оборудование и средства пожаротушения. К тому же, автоцистерна ОАО «Гомельская птицефабрика» не соответствовала требованиям безопасности и по своему техническому состоянию.

Выявленные нарушения будут устранены, но само их наличие свидетельствует о том, что контроль за перевозчиками опасных грузов находится не на должном уровне, отмечают специалисты Госпромнадзора. А ведь многие нарушения можно устранить быстро и без особых финансовых затрат.

Ирина Трипузова

Фото предоставлено областным управлением Госпромнадзора

Прочитано 215 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное