Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

ОСВОД: люди сознательно нарушают запрет о купании

Каждая пора года имеет свои особенности, которые, к сожалению, несут не только пользу. Например, зимний гололед становится причиной травм и падений, весна опасна подтоплениями и половодьями, ну а летом, спасаясь от жары, люди ищут прохладу у водоемов, так же подвергая жизнь риску.

К несчастью, именно купание становится самой большой летней проблемой. В новостях со всех уголков Беларуси едва ли не каждый день можно услышать об очередном утоплении.

По оперативным данным Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах», с начала года по 6 августа в Республике Беларусь от утопления погибло 247 человек, в том числе 23 несовершеннолетних. В Гомельской области не удалось спасти 32 человека, из которых четверо не достигли 18 лет. Как отметили в ОСВОД, за семь месяцев текущего года было спасено 237 человек.

Как показывает практика, люди сознательно нарушают запрет о купании, игнорируя предупреждающие знаки, чем подвергают опасности свою жизнь.

В профилактических целях на территориях вблизи водоемов по всей области проводятся дежурства сформированных для этого групп, демонтированы выявленные в ходе рейдов трамплины и мостики для ныряния, приняты меры по предотвращению падения людей в открытые колодцы, везде установлены знаки о запрете купания.

Этим летом в Гомельском районе стали уже традиционными экскурсии на спасательный пункт ОСВОД в Чёнках. Учащиеся учреждений образования нашего района приезжают сюда, чтобы узнать правила поведения на воде, научиться пользоваться спасательным жилетом и запомнить, что только здесь находится единственный пляж в районе, где разрешено купаться. Кроме того, спасатели, вместе с МЧС и милицией, постоянно проводят рейды по выявлению купающихся в неустановленных местах. В каждом сельсовете района имеются стенды с информацией о том, на каких водоемах нельзя купаться, что делать для оказания первой медицинской помощи. Однако, к сожалению, не все люди воспринимают все эти предупреждения всерьез. Как показывает практика, последствия такого безответственного поведения непоправимые.

На озере в деревне Залипье уже давно установлены таблички о запрете купания, тем не менее, это информация никак не повлияла на решение 46-летнего местного жителя поплавать. Отдыхая у водоема вместе с друзьями, мужчина довольно далеко отплыл от берега, а нырнув, больше не выплыл на поверхность. Ближайшая станция ОСВОД находится в 14 километрах от этого озера, в Гомеле. К сожалению, спасти пловца приехавшие спасатели не успели.

— Утонуть может каждый, — комментирует председатель районной организации ОСВОД Анатолий Цалко, — как умеющие, так и не умеющие плавать. К сожалению, люди нередко переоценивают свои возможности, не думают о последствиях и не дорожат жизнью. Главное правило, которое должен запомнить каждый, — если нет спасательной станции, заходить в воду нельзя. Это ваша жизнь, вы обязаны помнить о безопасности ежесекундно.

DSCN0465.JPG

DSCN0479.JPG

DSCN0493.JPG

Елена ЗАЙЦЕВА

Фото Анастасии ХАРКЕВИЧ

Прочитано 50 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное