Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

ОВД Гомельского райисполкома объявил благодарность добровольной дружине Улуковского сельсовета

Отдел внутренних дел Гомельского райисполкома объявил благодарность добровольной дружине Улуковского сельсовета. Это награда за активную гражданскую позицию в обеспечении охраны общественного порядка, инициативу, проявленную в пресечении правонарушений. Начальник РОВД  Василий Кравцов  вручил ее командиру добровольной дружины Александру Милохину. Бывший военный и неравнодушный человек знает, как организовать такую работу, рассказала корреспонденту «Маяка» председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня накануне Дня милиции.

Она подчеркнула, что  добровольная  дружина играет большую роль в профилактике преступлений и правонарушений.  А вопросы состояния законности и правопорядка на территории Улуковского сельсовета на постоянном контроле.  Основу  этого общественного формирования составляют работники эксплуатационного республиканского унитарного предприятия «Путевая машинная станция № 116» Белорусской железной дороги. При этом они не ограничиваются территорией, которую обслуживают, а выходят в рейды.

В составе дружины есть и люди, которые не работают на этом предприятии. Как отметила Жанна Бизня, в осуществлении гражданской инициативы по охране правопорядка большую роль играет руководитель ПМС № 116 Александр Даниленко. К слову, он  выходит на маршрут в качестве обычного дружинника. Живут на территории сельсовета и другие активные люди, которые  формально не  состоят в  добровольной дружине, вместе с тем не остаются в стороне и вносят свой посильный вклад в охрану правопорядка.

Дружинники работают четко и слаженно, присутствуют на всех мероприятиях наравне с милицией, подчеркнула председатель Улуковского сельисполкома. Они держат тесную связь с РОВД, участковыми, патрульно-постовой службой милиции и активно следят за соблюдением общественного порядка. Свои положительные моменты есть  в том, что дружинники живут на этой территории. Их все знают, и они — всех. Окружающая территория изучена ими  как свои пять пальцев. В результате достигается высокая мобильность. К примеру, когда необходимо прибыть к определенному месту, они выбирают кратчайший путь. При этом учитывают как время года, так и погодные условия. Это настоящие активисты и реальные помощники, сделала вывод Жанна Бизня.

Эффективность работы всей добровольной дружины под руководством Александра Милохина отметил и заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Гомельского райисполкома Рустам Титов. Высокий уровень взаимодействия со штатными стражами закона и регулярность выходов на дежурство положительно влияют на состояние законности и правопорядка на территории Улуковского сельсовета. Кроме того,  нередко дружинники берут на себя часть территории, которую патрулируют самостоятельно

Вместе с тем, они постоянно находятся на связи со стражами закона. Если возникает необходимость, то достаточно телефонного звонка — и на помощь прибывают сотрудники РОВД. По словам Рустама Титова,  расширение  состава, увеличение численности дружинников и времени их дежурства могут положительно сказаться на оперативной обстановке.

Улуковские дружинники выходят на указанные милицией маршруты по 10-12 раз в месяц. Каждое дежурство проходит на протяжении нескольких  часов. В беседе с корреспондентом «Маяка» их командир Александр Милохин заметил, что главную работу в дружине делают его товарищи. Они искренне заботятся о порядке на своей малой родине. Как минимум два раза в месяц каждый из них находит время, чтобы пройти по маршруту, который может достигать 15 километров. В их числе — Сергей Потапов, Николай Заворотный, Василий Криволап, Александр Кравцов, Валентин Максудов и Леонид Карпенко.

Командир добровольной дружины вспомнил много случаев предупреждения правонарушений. Так, недавно один из сельчан в изрядном подпитии сел за руль. А ведь известно, что нередко именно пьяные водители совершают наиболее трагические дорожно-транспортные происшествия. Пьяный водитель не успел натворить бед, по информации дружинника сотрудники ГАИ задержали нарушителя и привлекли к ответственности.

Несколько лет назад  это общественное формирование  предотвратило кражу металлолома. Воры похитили около тонны вторичного сырья и даже загрузили его в автомобиль, поделился Александр Милохин. По оперативному  сообщению его товарищей похитителей задержали. Улуковская добровольная дружина занимается   не только охраной общественного порядка, а также искоренением негативных проявлений в сельской жизни, тем самым показывает достойный пример другим общественным формированиям отеческой заботы о своей малой родине.  Как показывает практика, одно только присутствие дружинников  в общественных  местах дисциплинирует.

Дмитрий ГРЕКОВ

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Прочитано 791 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное