Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Первый молодежный велопробег по местам боевой славы и захоронений времен ВОВ прошел на территории Улуковского сельсовета

Первый молодежный велопробег по местам боевой славы и захоронений времен Великой Отечественной войны прошел на территории Улуковского сельсовета Гомельского района.

В рамках реализации соглашения между Гомельским районным объединением профсоюзов, районными организациями Белорусского общественного объединения ветеранов и БРСМ на территории Улуковского сельсовета прошел веломарафон, приуроченный ко Дню памяти и скорби.

В нем приняли участие члены молодежного совета Гомельского районного объединения профсоюзов, активисты первичных организаций отраслевых профсоюзов (Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ЭРУП «ПМС-116», Улуковский ясли-сад), депутаты Улуковского сельского Совета депутатов.

Отправной точкой маршрута стала братская могила в агрогородке Улуковье. Здесь состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби, подготовленный работниками сельского дома культуры деревни Берёзки. Перед участниками велопробега выступили председатели Улуковского сельского Совета депутатов Жанна Бизня, районной ветеранской организации Анатолий Карчевский и районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько. Все сказанные речи были объединены одной мыслью: ни в коем случае нельзя забывать о войне. Каждый должен быть благодарен людям, которые защищали будущее. Участники митинга почтили  минутой молчания память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Завершился митинг возложением венков и цветов к мемориалу.

В сопровождении сотрудников ГАИ участники велопробега проехали по маршруту братская могила (агрогородок Улуковье) — братская могила (поселок Победа) — братская могила (урочище Клёнки).

В поселке с символическим названием Победа участников марафона встретила поселковый активист Людмила Мурашко. Она рассказала об этом памятном месте, о том, какая работа проводится по увековечению памяти захороненных советских воинов. Кроме того, Людмила Людвиговна подготовила для всех небольшой сюрприз в виде очень вкусных блинов с мочанкой. Девчонки сразу попросили рецепт, которым гостеприимная хозяйка с удовольствием поделилась.

— Идея с велопробегом была отличной, — комментировали участники. — Преодолеть такое расстояние оказалось задачей не из простых, но каждый из нас рад, что смог это сделать. Мы можем только представлять, через что приходилось пройти советским бойцам, чтобы защитить Родину. В этот день мы решили именно таким способом отдать им дань уважения, не просто принести цветы к памятнику, а сделать усилие над собой, пройти пусть маленький, но важный путь. Мы надолго запомним этот пробег и очень надеемся, что он станет традиционным.

— Все участники велопробега хорошо подготовились: ехали плотно, поддерживали друг друга, — отметила председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько. — Очень здорово, что корреспондент «Маяка», член молодежного совета районного объединения профсоюзов также принял активное участие в велопробеге, вместе со всеми преодолев дистанцию в более чем 20 километров.

Хочется отметить, что многие ребята в таком мероприятии принимали участие впервые. Несмотря на усталость, все разъезжались в хорошем, приподнятом настроении.

Прочитано 79 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное