Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Повар из Новогутской средней школы Оксана Жукова стала победителем смотра-конкурса «Лучший повар учреждений общего среднего образования» в номинации «Самое оригинальное блюдо»

Завершился областной смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший повар учреждений общего среднего образования 2017 года». В его финале мастерством мерялись кулинары из девяти районов области, представившие свои лучшие блюда.

По итогам смотра-конкурса победителем в номинации «Самое оригинальное блюдо» стала повар из Новогутской средней школы Оксана Жукова. Ее блюда, действительно, были совершенно необычными и ... на патриотическую тематику: заливное в форме Национальной библиотеки Республики Беларусь, печеночный торт — в виде раскрытой книги с надписью «Год науки» и кремовый торт — в цветах государственного флага нашей страны.

Для отборочного этапа Оксана Николаевна тоже делала интересную работу — блюдо из куриного мяса в виде глобуса. Все эти эксклюзивные идеи вместе с отличными вкусовыми качествами получили достойную оценку жюри.

Возможно, в ярком проявлении кулинарных способностей Оксаны Жуковой сыграли роль ее украинские корни — сама она родом с Черниговщины. Ну, и конечно, то, что все женщины в ее близком окружении были настоящими мастерицами на кухне. Хорошо готовила мама, свекровь много лет была поваром, и сестра также сделала выбор в пользу поварского дела.

Для учеников Новогутской СШ Оксана Николаевна готовит на протяжении уже 30 лет. Школьная столовая — ее первое и единственное место работы. Все эти годы получала только отличные отзывы: обеды и выпечка «от Жуковой» очень нравятся школьникам.

Радует кулинарными шедеврами она и своих близких: на все праздники непременно печет торты, придумывает интересное меню. За столько лет готовить ничуть не надоело, потому что это дело — любимое!

В эти дни широкой Масленицы Оксана Жукова, как и все, печет блины. Их «фирменная изюминка» — в начинках с пикантным вкусом. Обжаренные шампиньоны с мелко нарезанным вареным яйцом или отварной минтай с жареными луком и морковью, майонезом и специями — делают привычное блюдо необычным. Эти маленькие секреты вы тоже можете взять на заметку.

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото предоставлено Новогутской СШ

Прочитано 1680 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное