Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Православные христиане отмечают Крещение Господне

В пятницу православные христиане отмечают один из важнейших праздников — Крещение Господне, как воспоминание о событии, описанном в Евангелии, — крещении Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном, которого позже стали называть Крестителем.

Крещение Господне является одним из двунадесятых праздников, смысл и духовная составляющая которых тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы. 

История, предшествовавшая Крещению, описана в Евангелиях так. После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения в нашем понимании, но стало его прообразом.

Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

Далее произошло чудо, давшее празднику название Богоявление. В самый момент крещения на Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука так говорит об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (3:21-22). Об этом чуде говорили и другие евангелисты.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных. Так и появилась традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Главная особенность Богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник. И второй раз — в самый день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии в любом местном водоеме — реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста. После освящения крещенскую воду верующие берут с собой, окропляют с молитвой весь дом и домочадцев, и хранят эту святыню, с благоговением принимая ее по мере надобности.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото из архива Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 167 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное