Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Председатель райисполкома провела «прямую телефонную линию»

На «прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провела председатель районного исполнительного комитета Елена Алексина, поступило 14 вопросов. Участие в проведении «прямой телефонной линии» приняли председатель районного Совета депутатов Александр Ткачёв, руководители отделов и служб райисполкома.

Владимир Владимирович из Зябровки посетовал на состояние дорожного покрытия участка дороги, которая соединяет два населенных пункта — деревню Зябровка и агрогородок Прибытки. Необходимо провести грейдирование, возможно, ямочный ремонт, а в идеале — положить асфальт.

— В текущем году в планах дорожных работ ремонт этого участка дороги не предусмотрен, — ответила Елена Алексина жителю Зябровки. — Этот участок дороги будет детально обследован и его прогрейдируют.

У Татьяны Сидоренко из Черетянки на протяжении нескольких лет остро стоит вопрос обеспечения газом. Пожилая женщина живет с мужем, инвалидом I группы, в одном доме, разделенном на две квартиры, и каждый из супругов зарегистрирован отдельно. Газовая плита имеется только в ее квартире, и получает она «голубое топливо» из расчета на одного человека. Татьяну Яковлевну волнует, почему она не может получить газ и на супруга, за которым ухаживает. Не получает женщина помощи государства в виде субсидии.

Елена Алексина сразу дала поручение КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» и управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома еще раз встретиться с жительницей Черетянки, детально рассмотреть ее жизненную ситуацию, разъяснить, а в случае необходимости оказать содействие в решении вопроса о начислении жилищной субсидии.

Жительницу деревни Берёзки волновал вопрос организации торговли в этом населенном пункте: почему выращенный урожай на своем приусадебном участке она не может продавать там, где больший поток людей, а только в определенном сельисполкомом месте. А ведь там после дождя образуется большая лужа, и торговать нет возможности.

Елена Алексина заверила женщину, что разберется в ее вопросе. И поручила соответствующим службам райисполкома еще раз проанализировать ситуацию в районе в целом и в Улуковском сельсовете в частности — проверить места для торговли продукцией с приусадебных участков, оценить их посещаемость и условия для продавцов и покупателей.

Вопрос торговли, но уже фирменной, подняла и жительница Черетянки Галина Прищепова. Галина Олеговна поинтересовалась — возможно ли организовать в их агрогородке выездную фирменную торговлю ОАО «Агрокомбинат «Южный» и ОАО «Птицефабрика «Рассвет»?

— Мы обязательно проработаем этот вопрос как с предприятиями, так и отделом экономики райисполкома, — ответила Елена Алексина. — В случае невозможности организовать выездную торговлю в Черетянке, рассмотрим вопрос об увеличении поставок продукции в магазин Гомельского райпо.

Светлана Боровикова из Урицкого посетовала — у ее соседей выгребная яма находится довольно близко от ее дома. Из-за чего, по мнению женщины, в комнатах сыро, так как эту яму давно не чистили.

Положив телефонную трубку, Елена Алексина дала указания нескольким службам райисполкома еще раз выехать на место и оценить ситуацию: из-за чего в доме женщины сырость, виновата ли в этом яма или есть другая причина.

Три звонка были посвящены одному вопросу — строительству многоквартирного дома в Красном. Звонили жители этого агрогородка как лично, так и от имени жителей. Все они были единодушны в одном — строительство дома в данном месте нежелательно по нескольким причинам. Самая существенная — маломощная канализационно-насосная станция. Позвонившие на «прямую телефонную линию» другие жители агрогородка высказали и другие мнения, почему строить дом в этом месте не стоит.

— До воскресенья включительно проходит общественное обсуждение, информация о котором была размещена на сайте райисполкома и на страницах районной газеты «Маяк», — ответила Елена Алексина. — Каждый может высказать свое мнение по поводу строительства многоквартирного дома в Красном любым доступным ему способом, которое будет принято во внимание. Кроме того, лично изучу документы и побываю на месте предполагаемого строительства, чтобы оценить ситуацию.

На «прямую телефонную линию» позвонили не только жители Гомельского района, но и областного центра. Любовь Денисову беспокоит состояние дороги к гражданскому кладбищу в Узе, Татьяну Ковганову — неудовлетворительное состояние соседского дома и прилегающей к нему территории в поселке Петров. Дом принадлежит ОАО «Милкавита», его структурному подразделению УСП «СлавМол». Елена Алексина поручила Тереничскому сельисполкому и управлению землеустройства райисполкома детально проработать вопрос: определить балансовую принадлежность здания и землепользователя и принять меры по наведению порядка.

А вот 91-летняя Нина Вячеславовна из Гомеля тоже беспокоится о состоянии населенных пунктов и здоровье проживающих в них сельчан — она предложила высаживать возле домов и на землях общего пользования больше лип и фундука, или лесного ореха.

Интересовали жителей района и вопросы горячего водоснабжения, по которым также даны поручения.

В перерывах между звонками (а «прямая телефонная линия» длилась три часа) Елена Ивановна обсудила с руководителями отделов и служб райисполкома вопросы организации работы с обращениями граждан, наведения порядка на земле, трудовой и исполнительской дисциплины и другие.

Прочитано 864 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное