Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Прошло расширенное заседание правления районной организации  Белорусского союза женщин

Расширенное заседание правления районной организации  общественного объединения «Белорусский союз женщин» началось неформально и в приятной обстановке: с посещения выставки художника и вышивальщицы Анны Пугачёвой «Свет кветак». Анна Валериевна работает художником-оформителем Гомельского райпо, и уже не единожды представляла результат своей работы зрителям.

А уже непосредственно рассмотрение вопросов повестки дня проходило в здании райисполкома. Там к участницам заседания и обсуждению актуальных тем присоединился председатель районного Совета депутатов Александр Ткачёв. В работе расширенного заседания, кроме председателей первичных организаций, также приняла участие начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Екатерина Лосская.

О деятельности районной организации БСЖ по укреплению роли первичных организаций в решении вопросов в различных сферах жизнедеятельности общества рассказала ее председатель Виктория Ладутько.

 — Гомельская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» объединяет 23 первичных организации общей численностью 219 активных, а главное, неравнодушных женщин, — отметила Виктория Ладутько. — Члены организации — это основа, но значительно большее количество людей активно участвуют в благотворительных акциях, творческих конкурсах, праздничных демонстрациях, консультировании. Среди них есть даже мужчины! Сегодня члены женсоветов района заняты в различных сферах, занимают ответственные посты в своих организациях, часто возглавляют профсоюзные комитеты. Немало женщин и среди руководителей.

В числе приоритетов активисток женского движения — укрепление нравственных устоев семьи, формирование осознанного материнства и отцовства, поддержка многодетных и замещающих семей, детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, укрепление авторитета женской организации в обществе.

Более подробно Виктория Ладутько рассказала о конкретных делах районной организации БСЖ, среди них — различные акции, творческие конкурсы, и главное, — своевременная поддержка тех, кому нужны помощь и участие. И привела в пример работу некоторых первичных организаций по сплачиванию людей в реализации конкретного проекта. К примеру, первичная организация Терюхского сельсовета, которую возглавляет Светлана Задорожная. По ее инициативе перед началом учебного года были собраны средства и вещи, которые затем передали нескольким семьям. Также Светлана Задорожная вместе с педагогами Новогутской СШ подготовила и провела конкурсную программу на звание лучшего папы. Еще одна прекрасная форма работы — посещение единомышленниц из другого сельсовета, обмен опытом.

— Вся наша работа направлена на то, чтобы показать женщинам разного возраста, что можно жить, не «закрываясь» в своей семье, а вести активную, насыщенную событиями и увлечениями жизнь, больше общаться, — отметили активистки женского движения.

А о том, какую роль в профилактике, а порой и предотвращении таких негативных явлений, как насилие в семье, социальное сиротство и семейное неблагополучие, говорили приглашенные на заседание старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома Оксана Шереметьева и заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина Руденко. Приводя цифры, жизненные примеры, они постарались донести до собравшихся мысль о том, что женщины с активной жизненной позицией могут многое. Благополучный исход семейной драмы порой зависит от тех, кто не пройдет мимо горя ребенка, чьи родители пьют, и не останется равнодушным, видя, как в семье один из супругов третирует вторую половинку и детей.

— Бойся не врага, бойся равнодушного человека, — отметила Оксана Шереметьева и призвала актив союза женщин быть внимательными и чуткими. — Кто, как не вы, живущие в одной деревне или поселке, видите все, что происходит. И вы же можете помочь избежать большой беды, ведь ударивший один раз в итоге может стать убийцей. Помните, что в районе созданы условия, чтобы оградить агрессора в семье от его жертв, и об этом вы также можете сказать тем, кто нуждается в помощи. 

Директор учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района» Надежда Белостоцкая рассказала о том, какую работу проводит ТЦСОН с женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации:

— У нас созданы все условия, чтобы женщины и их дети, подвергшиеся насилию в семье, пришли в себя и обрели уверенность в завтрашнем дне. С ними работают психолог и другие специалисты, мы оказываем пострадавшим от насилия в семье различную поддержку — от юридической до обеспечения вещами первой необходимости.

Обсуждение рассматриваемых вопросов получилось неформальным и заинтересованным, женщины делились мнениями и опытом работы. Итогом стало принятие соответствующих постановлений.

В конце заседания правления Виктория Ладутько отметила, что женщины района активно участвуют в политической жизни общества. Они составили более половины членов избирательных комиссий прошедших недавно выборов в местные Советы депутатов, а также немало представительниц прекрасной половины человечества избраны и депутатами. На заседании правления председатель районной организации БСЖ выразила благодарность нескольким активисткам женского движения, которые одновременно были председателями избирательных комиссий: Светлане Корнейковой, Галине Каранде, Галине Ющенко, Светлане Ковалёвой, Марии Афанасенко, Светлане Егурцовой, Лидии Ковалёвой и Наталье Колядовой.

Прочитано 218 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное