Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Регистрация недвижимости: что важно знать

В нашу редакцию поступает немало вопросов, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества граждан. Как быть, куда обращаться и обязательно ли осуществлять регистрацию недвижимости? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя начальника Гомельского межгородского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Алексея Аксёнова:

— Недвижимость — один из самых ценных объектов гражданских прав, поэтому права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и юридических лиц. Одним из механизмов, направленных на признание и защиту прав и законных интересов владельцев недвижимости, является государственная регистрация прав.

Согласно Закону Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», возникновение, переход, прекращение прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество происходит исключительно после государственной регистрации и внесения соответствующей информации в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Таким образом, если вы хотите стать законным владельцем, то есть приобрести право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, государственной регистрации вам не избежать. Регистрации подлежат земельные участки, капитальные строения (в том числе садовые домики), незавершенные законсервированные здания и сооружения, изолированные помещения, машино-места.

Только после регистрации своего недвижимого имущества гражданин становится его настоящим владельцем. С момента государственной регистрации создания недвижимое имущество признается созданным, с момента регистрации сделки договор считается заключенным, с момента регистрации прав лицо является правообладателем (собственником), и государством признается и подтверждается его право. Именно с этого момента новый собственник может осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом (продавать, дарить, менять, отдавать в залог, в аренду и так далее).

Наличие зарегистрированного права на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров и иных стихийных бедствий, а также в ситуациях с изъятием земель для государственных нужд. В случае отсутствия зарегистрированного права на недвижимость получить соответствующую компенсацию за незарегистрированный земельный участок, дом, гараж или садовый домик будет практически невозможно.

При этом следует понимать, что частично зарегистрированное недвижимое имущество (только земельный участок) фактически не обеспечивает его владельцу необходимой имущественной защиты капитального строения. Другими словами, если зарегистрирован только земельный участок, это не значит, что вы являетесь владельцем недвижимого имущества, расположенного на нем.

После регистрации недвижимого имущества его владелец становится обладателем документов, которые являются бессрочными, тем самым исключаются потери от удорожания данной услуги в дальнейшем. Дополнительно хотелось бы отметить следующие моменты, касающиеся работы Гомельского межгородского филиала.

Прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц разделен по территориальному принципу и ведётся в зависимости от размещения объекта недвижимости по следующим адресам в г. Гомеле: ул. Войкова, 87 и ул. Крестьянская, 31.

В целях повышения качества работы с заказчиками филиалом обеспечивается проведение выездных приёмов регистраторами недвижимости с 9.00 до 13.00 каждую вторую среду месяца в административном здании Улуковского сельского исполнительного комитета и каждую четвертую среду месяца в административном здании Терюхского сельского исполнительного комитета.

Также необходимо отметить, что в филиале организована возможность удостоверения сделок в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории всей Гомельской области.

Для сокращения до минимума времени ожидания в очереди и оптимизации потоков клиентов обеспечено внедрение системы электронного управления очередью, а также предусмотрена предварительная запись на прием к регистраторам недвижимости, которая производится в окнах приема заказов и по телефону 53-23-17. В целях повышения качества обслуживания заказчиков места приёма оснащены системой аудио- и видеозаписи, в холле установлен платежно-справочный терминал.

Владельцы недвижимого имущества во время проводимых ежеквартально «единых дней открытых дверей» могут обратиться с вопросами по государственной регистрации недвижимости, на которые начальник службы государственной регистрации даст исчерпывающие ответы разъяснительного характера.

Более подробную информацию об услугах, оказываемых Гомельским межгородским филиалом, можно получить на сайте gagrzk.by, а также обратившись по телефону 53-23-01.

Прочитано 306 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное