Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Сегодня - 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни

22 марта исполняется 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни. В тот злополучный день фашисты ворвались в деревню, согнали всех ее жителей в сарай и подожгли. После Великой Отечественной войны на месте сожженной деревни возвели мемориальный комплекс. В его центре возвышается шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Бывшая деревенская улица выложена плитами пепельного цвета. Символические бетонные венцы срубов домов и обелиски напоминают печные трубы.

Судьбу Хатыни разделили сотни других белорусских деревень. На территории комплекса находится кладбище еще 185 населенных пунктов. Каждая из могил символизирует одну из сожжённых вместе с населением деревень, которые так и не были возрождены. За время оккупации в Гомельском районе была сожжена 101 деревня, 6 из них так и не возродились из пепла. В их числе — Пламя революции, Веселое Поле, Путь Ильича, Подбуглак, Черничье и Красная Долина, рассказала «Маяку» директор Гомельского историко-краеведческого музея Екатерина Воробей.

Отдавая дань памяти погибшим землякам, музей начал долгосрочный проект «По следам сожженных деревень». В его рамках идет поиск информации о тех трагических днях, проводится сбор воспоминаний детей войны.

Вот только некоторые из задокументированных фактов. В ночь на 27 сентября 1943 года в Студеногутском сельсовете были замучены и расстреляны 60 человек, 15 из которых сожжены живыми. В Галеевке по приказу немецкого офицера 64 человека согнали в один дом и сожгли. Полностью сожжены деревни Дуяновка — 127 дворов, Рудня — 96 дворов, Романовичи — 236 дворов. Такие данные содержаться в Государственном архиве Гомельской области.

В Гомельский районе фашисты убили 972 мирных жителя, из них заживо сожгли 111 человек. Кроме того сожгли и разрушили 5077 жилых домов, 62 школы и 49 медицинских, административных и культурно-просветительных учреждений. Это трагическая страница истории нашей земли.

75-летие трагедии в Хатыни еще один повод вспомнить о погибших в годы Великой Отечественной войны, отдать дань уважения тем, кто не склонил свою голову перед врагом. Они пали в борьбе с гитлеровцами за свободу, независимость, чтобы мы могли трудиться и жить под мирным небом.

На встрече с журналистами директор комплекса Артур Зельский отметил, что мемориал «Хатынь» — это памятник не только этой и другим сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням. Это памятник всем мирным людям, которые стали жертвами агрессии, войны, политики нацизма и оккупации. Всем вне зависимости от их образования и вероисповедания.

Артур Зельский напомнил, что белорусские историки предлагают сделать 22 марта днем памяти мирных людей, которые пострадали или погибли в годы Великой Отечественной войны на территории страны. Директор мемориала с таким предложением согласен, он считает, что это будет способствовать сохранению памяти о жертвах войны.

Для всего мира Хатынь — символ бесчисленных жертв, страданий и мужества белорусского народа в Великой Отечественной войне. Думаю, следует сказать еще об одном важном элементе мемориального комплекса — символических деревьях жизни с названиями 433 белорусских деревень. Их также уничтожили вместе с жителями, но люди пришли туда и из пепелищ возродили деревни. На протяжении недели в районе проходят мероприятия, посвященные 75-летию со дня хатынской трагедии.

Петр ПАВЛОВ

Прочитано 189 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное