Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Сегодня - День работников прокуратуры

Прокуратура Гомельского района — это небольшой, но дружный коллектив из семи человек. Каждый из них готов придти на помощь, причем, не только друг другу, но и всем, кто в этом нуждается.

По традиции, в преддверии Дня работников прокуратуры я пообщалась с теми, кто стоит не просто на страже порядка, а фактически является оплотом справедливости.

— Сегодня в районной прокуратуре работают два заместителя и четыре помощника прокурора, один из них старший, — рассказывает прокурор Гомельского района Владислав Жураковский. — С уверенностью могу сказать, что горжусь своим коллективом, который знает порученный участок работы и ответственно относится к поставленным задачам. Не могу выделить кого-то одного, потому что прокуратура — это сплоченный коллектив. Только если руководствоваться этим принципом, можно быть уверенным, что обеспечен соответствующий уровень законности и правопорядка. Наш коллектив — это семья, ведь вместе мы переживаем все жизненные неурядицы, радуемся успехам и достижениям друг друга.

Заместитель прокурора младший советник юстиции Елена Кравцова-Гришечкина пришла в небольшой коллектив районной прокуратуры год назад. За это время она не только неоднократно доказала свой профессионализм, но и зарекомендовала себя как отзывчивый, добрый человек.

— Я всегда хотела работать в прокуратуре, — говорит Елена Леонидовна. — Еще в школе у меня была четко поставлена цель, и я к ней ответственно шла. Для меня всегда были важны справедливость, порядочность и честность. Именно это и стало определяющим фактором при выборе профессии.

Могу сказать, что не было дня, чтобы я хотела сменить профессию. С каждым годом я сильнее чувствую уверенность в правильности и необходимости своей работы. Сейчас осуществляю надзор за различными отраслями законодательства, которых больше 18. В первую очередь — это работа по борьбе с коррупцией, профилактика, обращения граждан. Ближе всего для меня природоохранное законодательство. Здесь очень много вопросов и проблем, на которые люди не обращают должного внимания, но государство следит за соблюдением законов. Я считаю, что любой населенный пункт выглядит гораздо красивее зеленым, а не бетонно-серым.

Работникам прокуратуры ежедневно необходимо общаться с различными людьми, это накладывает определенный отпечаток и на личное окружение, — ведь на практике изучаешь психологию человека. Несомненно, в этом есть положительная сторона.

— Профессиональный опыт и знания нередко помогают и в повседневной жизни, — рассказывает заместитель прокурора. — Если появляются бытовые вопросы, всегда знаешь, в какую организацию необходимо обращаться и как решить проблему, будь то отключение воды или электроэнергии. Знание государственной структуры в таких вопросах определенно упрощает решение проблемных ситуаций.

Елена Леонидовна работает в органах прокуратуры уже 11 лет. После окончания Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины она трудилась в Мозырской межрайонной прокуратуре, затем — в Хойниках, после была переведена в прокуратуру Железнодорожного района г. Гомеля. После объединения районов стала трудиться в прокуратуре г. Гомеля, а затем — в областной. Это был непростой путь, благодаря которому к 34 годам заместитель прокурора реализовала себя, причем, не только в профессии.

— Для каждого человека важна не только работа, но и семья. Нельзя ставить на первое место что-то одно. Вместе с супругом мы воспитываем восьмилетнего сына. Думаю, они гордятся, что у меня есть любимая работа, в которой я смогла добиться хороших результатов. Сейчас, если говорить о планах на будущее, для меня самое главное — достойно воспитать и вырастить сына.

Ежемесячно совместно с представителями профсоюзов сотрудники прокуратуры осуществляют прием граждан, где можно получить консультацию по той или иной проблеме.

— Чаще всего люди обращаются с вопросами жилищного характера: постановка на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий, получение земельного участка и многое другое. Мы всегда готовы оказать помощь, когда люди обращаются с жалобами, стараемся уберечь от бессмысленных и ненужных действий и материальных трат. Вот, например, недавно на одном из приемов граждан обратилась девушка Н., работающая в учреждении дошкольного образования, как раз по жилищному вопросу. Ее мать К. была лишена родительских прав, и девушка официально являлась сиротой. В собственности у К. была приватизированная квартира, где также проживала Н. После приобретения статуса сироты Н. жила в детском доме, затем поступила в колледж и проживала в общежитии. По законодательству за каждой сиротой закреплена жилплощадь, в случаи с Н. — это была квартира К. После получения образования, Н. вернулась к нерадивой матери, совместно деля кров. Спустя некоторое время Н. получила исполнительный лист, по которому с девушки стали взыскивать средства за неуплату коммунальных услуг. Однако при разбирательстве было установлено, что задолженность образовалась в период, когда Н. находилась в детском доме, а затем проживала в общежитии. С нашей помощью она добилась справедливости, и задолженность с нее была снята.

Нередко жители Гомельского района оставляют благодарности в книге замечаний и предложений, часто просто говорят спасибо. 

Сейчас перед многими ребятами, которые окончили школу, стоит непростая задача — выбор будущей профессии. Тем, кто хочет связать свою жизнь с юриспруденцией, и, в частности, с прокуратурой, Елена Леонидовна пожелала упорства, терпения, напористости и успехов. Самое главное — много учиться и не гнаться за различными благами, в том числе и материальными. Это все достигается со временем, главное — помнить, что путь справедливости нелегок.

В Гомельской районной прокуратуре чтят и уважают тех, кто на протяжении многих лет служил на благо государства и народа. Это те, кто подавал пример и обеспечивал повод для гордости. С особым почтением относятся к Лилии Сорокиной, которая за свой многолетний труд удостоена звания «Почетный работник прокуратуры Республики Беларусь».

НА СНИМКЕ: прокурор Гомельского района Владислав Жураковский и заместитель прокурора Елена Кравцова-Гришечкина.

Прочитано 251 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное