Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Сегодня -  Международный день защиты детей

В первый день лета традиционно отмечается Международный день защиты детей. В Беларуси 1 июня проходят многочисленные детские фестивали, концерты, развлекательные мероприятия. И все же этот день — не только праздничный: он призывает задуматься над проблемами детей во всем мире, о том, как сделать их детство счастливым.

От чего надо защищать детей в современном мире? Своим мнением по этому поводу поделились наши читатели.

Вера Руденок, директор ГУО «Социально-педагогический центр Гомельского района»:

— Убеждена, что только в родной семье, где есть мама и папа, ребенок может быть по-настоящему защищен. Каждый день мы работаем с детьми, которые в силу обстоятельств лишены родительского тепла, и знаем, как они переживают из-за этого.

Сотрудники СПЦ и представители других заинтересованных организаций делают все, чтобы родители взялись за ум, а дети вернулись домой, а не в замещающие семьи. Последнее время все чаще так и происходит, но, конечно, гарантий того, что родители снова не «загуляют» никто дать не может.

Надо, чтобы взрослые четко осознавали, что, дав маленькому человечку появиться на свет, они несут за него полную ответственность, должны выполнять свои родительские обязанности буквально каждую секунду. Родительская забота и любовь — то, что делает детей счастливыми.

Наталья Ермакова, директор ГУО «Гомельский районный коррекционно-развивающий центр»:

— Безусловно, детей надо защищать от насилия семейного и общественного. Я надеюсь, что такие случаи единичны и имеют характер исключения, но их не должно быть вообще. Дети — наше главное богатство, ребенок должен быть огражден от негатива в принципе.

Ребята, которые посещают наш центр, имеют некоторые особенности в развитии. Для них важно, чтобы в повседневной жизни никто не выделял их из числа сверстников, не преследовал гиперопекой. Интегрированное обучение, которое сейчас уже стало привычным и распространенным, дает большой положительный эффект. Начиная обучаться в школе с младших классов, особенные дети быстрее находят контакт с ровесниками и их родителями, осваиваются в коллективе.

Дать каждому ребенку понять то, что его любят и ценят, — самое главное в защите детства.

Екатерина Киреева, заведующий ГУО «Детский сад агрогородка Красное»:

— Мне кажется, что сегодня большинство детей надо защищать от гаджетов и потока ненужной и даже вредной информации, которая идет с экранов телевизоров и из интернета. Современные дети чуть ли не с пеленок знают, что такое смартфон и предпочитают его всем игрушкам.

Родителям надо больше общаться со своими детьми, учить их важным вещам, а не успокаивать, давая в руки телефон, или откупаясь дорогими подарками.

Ребенок, на которого не жалели времени и внимания, воспитывали с любовью, вырастет уверенным в себе человеком, который сможет многого достичь в жизни.

Ирина ТРИПУЗОВА

Прочитано 281 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное